Письмо Минфина России от 23 октября 2025 г. № 03-07-08/102688
Министерство финансов РФ
письмо
от 23.10.2025г. № 03-07-08/102688
Как принять к вычету суммы НДС, уплаченные при ввозе товаров на территорию РФ?
Вопрос: Согласно положениям пункта 2 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории, подлежат вычетам в случае использования этих товаров для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость, после принятия их на учет и при наличии документов, подтверждающих ввоз и уплату налога.
Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость по товарам, ввозимым на территорию Российской Федерации, подлежат вычету у российского налогоплательщика после принятия указанных товаров на учет на основании таможенных деклараций, подтверждающих ввоз товаров в Российскую Федерацию, при условии использования данных товаров в операциях, облагаемых налогом на добавленную стоимость.
ООО ввезло товар на территорию РФ. Общество оплатило все ввозные пошлины, включая налог на добавленную стоимость; приняло ввезенные товары к учету; в дальнейшем они будут реализованы. Документы, подтверждающие указанные операции у Общества имеются в полном объеме.
Просим сообщить имеет ли право Общество на вычет сумм налога на добавленную стоимость на сумму налога, уплаченную налогоплательщиком таможенным органам при ввозе товаров на территорию РФ, при соблюдении Обществом условий, установленных п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ.
Ответ: В связи с обращением о принятии к вычету сумм налога на добавленную стоимость (далее - НДС), уплаченных при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, Департамент налоговой политики сообщает, что решение поставленных в обращении вопросов предполагает проведение анализа договоров.
В тоже время согласно пункту 11.8 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 14 сентября 2018 г. № 194н, в Минфине России не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Одновременно сообщается, что на основании пункта 2 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат, в том числе суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории, в случае использования этих товаров для операций, признаваемых объектами налогообложения НДС, после их принятия на учет.
Согласно пункту 1 статьи 172 Кодекса указанные налоговые вычеты производятся на основании документов, подтверждающих фактическую уплату сумм НДС при ввозе товаров на территорию Российской Федерации.
В соответствии со статьями 135, 136, 175, 186 и 208 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин в отношении товаров, помещаемых под таможенные процедуры, предусмотренные вышеуказанными статьями Таможенного кодекса, возникает у декларанта с момента регистрации таможенным органом декларации на товары и подлежит исполнению при применении соответствующей таможенной процедуры.
Таким образом, документом для целей применения вычетов сумм НДС, уплаченных налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в таможенных процедурах, указанных в пункте 2 статьи 171 Кодекса, является декларация на товары, в которой содержатся сведения, свидетельствующие о выпуске товаров в соответствующей таможенной процедуре, а также сведения о сумме исчисленного и уплаченного налога.
Учитывая изложенное, суммы НДС, фактически уплаченные таможенному органу при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, принимаются к вычету в порядке и на условиях, предусмотренных статьями 171 и 172 Кодекса.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента Н.А. Кузьмина