Продолжается редакционная подписка на 2026 год!
Для юридических и физических лиц с любого месяца

Письмо Минприроды России от 27 октября 2025 г. № 19-53/45298

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 27 октября 2025 г. N 19-53/45298

 

О ПЛАТЕ ЗА НЕГАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

 

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации рассмотрело обращение, а также поступившее для рассмотрения по принадлежности письмом Росприроднадзора по вопросу исчисления платы за негативное воздействие на окружающую среду с момента начала эксплуатации объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду (далее - объекты НВОС), до его постановки на государственный учет и сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 31.1 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (далее - Закон) юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I категории, обязаны получить комплексное экологическое разрешение (далее - КЭР).

Сроки реализации указанного обязательства в отношении объектов НВОС I категории установлены частями 6 и 7 статьи 11 Федерального закона от 21.07.2014 N 219-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

В соответствии со статьей 31.2 Закона юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах II категории, представляют декларацию о воздействии на окружающую среду (далее - ДВОС). ДВОС представляется в письменной форме или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, в отношении объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и подлежащих федеральному государственному экологическому контролю (надзору), в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти, в отношении иных объектов - в исполнительный орган субъекта Российской Федерации.

В соответствии с пунктами 2 и 4 статьи 69.2 Закона постановка на государственный учет объектов НВОС осуществляется на основании заявки о постановке на государственный учет (далее - заявка), которая подается юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями не позднее, чем в течение шести месяцев со дня начала эксплуатации указанных объектов, с указанием даты ввода объекта в эксплуатацию (согласно приказу Минприроды России от 12.08.2022 N 532). Уполномоченные федеральные органы исполнительной власти или исполнительный орган субъекта Российской Федерации в течение десяти дней со дня получения заявки о постановке на государственный учет обязаны осуществить постановку на государственный учет объекта НВОС, с присвоением ему кода и категории, и выдать юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю свидетельство о постановке на государственный учет этого объекта.

Таким образом, обязанность представления в уполномоченные органы ДВОС в отношении вновь построенных и введенных в эксплуатацию объектов НВОС наступает с момента постановки объекта на государственный учет и выдачи юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю свидетельства о постановке на государственный учет этого объекта.

В соответствии со статьей 16.2 Закона платежной базой для исчисления платы за негативное воздействие на окружающую среду по итогам отчетного периода является объем или масса выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ либо объем или масса размещенных в отчетном периоде отходов производства и потребления (далее - платежная база). Платежная база для исчисления платы за негативное воздействие на окружающую среду (далее - платежная база) определяется лицами, обязанными вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду, самостоятельно на основе данных производственного экологического контроля (далее - ПЭК). Платежная база определяется лицами, обязанными вносить плату, для каждого стационарного источника, фактически использовавшегося в отчетный период, в отношении каждого загрязняющего вещества, включенного в перечень загрязняющих веществ, класса опасности отходов производства и потребления.

Исчисление и взимание платы за негативное воздействие на окружающую среду осуществляется в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 31.05.2023 N 881 (далее - Правила).

Минприроды России полагает целесообразным при исчислении платы за негативное воздействие на окружающую среду в рассматриваемом случае исходить из того, какая категория у объекта будет по Критериям отнесения объектов НВОС к объектам I, II, III и IV категорий (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 N 2398). Дальнейший расчет (до получения свидетельства о постановке на государственный учет объекта НВОС) осуществлять в соответствии с формулой, указанной в пункте 27 Правил, учитывая, что Мнд = Мср (фактический объем или масса выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ по данным ПЭК).

Одновременно с этим следует учитывать, что за осуществление хозяйственной и (или) иной деятельности на объектах НВОС I категории без КЭР, если получение такого разрешения является обязательным, позднее установленных законодательством сроков для юридических лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, предусмотрена ответственность в рамках Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Статьей 8.5 КоАП РФ определено, что сокрытие, умышленное искажение или несвоевременное сообщение полной и достоверной информации, содержащейся, в том числе в ДВОС, влечет за собой применение мер административного воздействия.

Кроме того, в силу пункта 34 Правил при отсутствии КЭР, выданных в установленном законодательством Российской Федерации порядке, при непредставлении (несвоевременном представлении) лицами, обязанными вносить плату, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах II категории ДВОС, плата за выбросы загрязняющих веществ, плата за сбросы загрязняющих веществ исчисляется с применением коэффициента Кпр, равного 100.

Дополнительно обращаем внимание, что письма Минприроды России и его структурных подразделений, в которых разъясняются вопросы применения нормативных правовых актов, не содержат правовых норм, являются экспертной позицией Минприроды России, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера.

 

Заместитель директора

Департамента финансов

А.А.МАЙТЕСЯН

Возврат к списку

Реклама