Продолжается редакционная подписка на 2026 год!
Для юридических и физических лиц с любого месяца

Письмо Минтруда России от 21 октября 2025 г. № 14-6/В-1350

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 21 октября 2025 г. № 14-6/В-1350

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел в пределах компетенции обращение с запросом о консультировании по вопросу денежной компенсации за неиспользованные отпуска, поступившее на официальный сайт Минтруда России в электронной форме (от 12 сентября 2025 г.), и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Данное мнение Минтруда России не является разъяснением и нормативным правовым актом.

Сообщаем, что в силу статьи 356 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) информирование и консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляет федеральная инспекция труда.

Таким образом, в целях обеспечения требований трудового законодательства и недопущения правонарушений в частных случаях работодатель, работник вправе в порядке, установленном приказом Федеральной службы по труду и занятости от 23 августа 2019 г. N 230, обратиться в Роструд и его территориальные органы за предоставлением государственной услуги по информированию и консультированию работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Также сообщаем.

Согласно статье 115 Кодекса ежегодный основной оплачиваемый отпуск составляет 28 календарных дней.

Статьей 116 Кодекса предусмотрены ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска, предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных Кодексом и иными федеральными законами.

При этом работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском (статья 120 Кодекса).

Статьей 123 Кодекса установлено, что очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 Кодекса для принятия локальных нормативных актов. Данный график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

При этом о времени начала отпуска работник должен быть извещен под подпись не позднее чем за две недели до его начала.

Таким образом, отпуск должен быть предоставлен работнику в соответствии с графиком отпусков.

Что касается перенесения отпуска, то соответствующие нормы закреплены в статье 124 Кодекса, согласно которым ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:

временной нетрудоспособности работника;

исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;

в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год, если иное не предусмотрено Кодексом. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Следует отметить, что в статьях 123 и 124 Кодекса говорится о ежегодных оплачиваемых отпусках, в которые входят ежегодный основной оплачиваемый отпуск и ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска.

Таким образом, перенесение указанных отпусков в одностороннем порядке трудовым законодательством не предусмотрено. В связи с чем перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска, включая ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, возможно по соглашению сторон трудового договора.

Врио директора Департамента

оплаты труда, трудовых отношений

и социального партнерства

С. Ю. ГОРБАРЕЦ

Возврат к списку

Реклама