Письмо Минфина России от 6 октября 2025 г. № 03-07-07/96823
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 6 октября 2025 г. № 03-07-07/96823
Вопрос: АО является исполнителем составных частей научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (далее - СЧ НИОКР) за счет бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. Для выполнения СЧ НИОКР наше предприятие привлекает соисполнителей для проведения вспомогательных работ/услуг (например, проведение испытаний), а также приобретает по договорам поставки комплектующие изделия, входящие в соответствии с технической документацией в состав продукции, изготавливаемой в рамках СЧ НИОКР. При этом, в обоих случаях, предприятие соисполнителя и предприятие поставщика не являются научными организациями. В договорах на выполнение работ/услуг с соисполнителем и поставщиком указывается источник финансирования.
Согласно подпункту 16 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) от налогообложения НДС освобождается выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.
Письмами Минфина от 07.12.2016 N 03-07-07/72912, от 26.11.2013 N 03-07-07/51147 даны следующие разъяснения:
"... от налогообложения НДС освобождаются научно-исследовательские работы, выполняемые за счет средств бюджетов как исполнителями, так и соисполнителями этих работ.
... основанием для освобождения от налога на добавленную стоимость научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых за счет средств федерального бюджета, может являться договор на выполнение работ с указанием источника финансирования, а также письменное уведомление (справка) заказчика, которому выделены средства непосредственно из федерального бюджета, в адрес исполнителей и соисполнителей о выделенных ему бюджетных средствах на оплату указанных работ".
Должно ли предприятие, являющееся исполнителем СЧ НИОКР, финансируемой за счет средств федерального бюджета, при привлечении для проведения вспомогательных работ соисполнителя, а также при приобретении по договорам поставки комплектующих изделий у организаций, не являющихся научными организациями, предусматривать в стоимости договора налог на добавленную стоимость (при том, что соисполнитель и поставщик по договору используют общий режим налогообложения).
Ответ: В связи с обращением о применении налога на добавленную стоимость (далее - НДС) в ситуации и при условиях, изложенных в обращении, Департамент налоговой политики сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 14 сентября 2018 г. N 194н, обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.
Одновременно сообщаем, что согласно подпункту 16 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) от налогообложения НДС освобождаются научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, выполняемые за счет средств бюджетов. Таким образом, от налогообложения НДС освобождаются научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, выполняемые за счет средств бюджетов как исполнителями, так и соисполнителями этих работ.
Кроме того, в соответствии с подпунктом 161 пункта 3 статьи 149 Кодекса от налогообложения НДС освобождается выполнение организациями научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ и технологических работ, относящихся к созданию новых продукции и технологий или к усовершенствованию производимой продукции и технологий, если в состав научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ и технологических работ включаются следующие виды деятельности:
- разработка конструкции инженерного объекта или технической системы;
- разработка новых технологий, то есть способов объединения физических, химических, технологических и других процессов с трудовыми процессами в целостную систему, производящую новую продукцию (товары, работы, услуги);
- создание опытных, то есть не имеющих сертификата соответствия, образцов машин, оборудования, материалов, обладающих характерными для нововведений принципиальными особенностями и не предназначенных для реализации третьим лицам, их испытание в течение времени, необходимого для получения данных, накопления опыта и отражения их в технической документации.
Освобождение от налогообложения НДС научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ и технологических работ, указанных в подпункте 16.1 пункта 3 статьи 149 Кодекса, применяется организациями (исполнителями) и соисполнителями независимо от источника финансирования этих работ, при условии, что в состав таких работ включаются любые виды деятельности из поименованных в указанном подпункте Кодекса.
При этом при поставке соисполнителями товарно-материальных ценностей, а также при выполнении соисполнителями иных работ, не являющиеся непосредственно научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами или работами, поименованными в подпункте 161 пункта 3 статьи 149 Кодекса, освобождение от НДС не применяется.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента
В. А. ПРОКАЕВ