Письмо Минфина России от 29 сентября 2025 г. № 03-07-11/93968
Письмо Министерства финансов РФ
от 29 сентября 2025 г. № 03-07-11/93968
Как определить расходы, если связанные с ними операции не подлежат обложению НДС?
Вопрос: Общество для определения общей величины совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав определяет расходы в соответствии со ст. 252-270 Налогового кодекса РФ.
В связи с чем, прошу разъяснить: совокупные расходы это все расходы согласно ст. 252-270 Налогового кодекса РФ?
Кроме того, прошу разъяснить о порядке исчисления налога на добавленную стоимость на основании договора и какая сумма налога на добавленную стоимость которая обязательна к уплате в Бюджет в процентном соотношении от реализации (2%, 15%, 30%, 50% от выручки-реализации) с указанием статьи Налогового кодекса РФ.
Дополнительно прошу проинформировать о порядке исчисления порядке исчисления налога на добавленную стоимость на основании договора и какая сумма налога на добавленную стоимость которая обязательна к уплате в Бюджет в процентном соотношении от реализации (2%, 15%, 30%, 50% от выручки-реализации) с указанием статьи Налогового кодекса РФ.
Так же прошу разъяснить при налоговом вычете по налогу на добавленную стоимость в размере 98-99% является ли данное обстоятельство нарушением и какая за налоговый вычет в размере 98% предусмотрена налоговая ответственность ссылкой на статьи Налогового кодекса РФ
На основании изложенного прошу разъяснить с указанием ст. Налогового кодекса РФ:
1. Какие расходы согласно ст.ст. 252-270 Налогового кодекса РФ применимы при исчислении 5% указанные в п. 4 ст. 170 НК РФ с указанием статей?
2. На основании какой статьи Налогового кодекса РФ договор служит документом, на основании которого исчисляются налоги и сборы при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов (сделки между физическими лицами не относятся)?
3. Какая сумма налога на добавленную стоимость которая обязательна к уплате в Бюджет в процентном соотношении от реализации (2%, 15%, 30%, 50% от выручки-реализации) с указанием статьи Налогового кодекса РФ,
4. Возможна ли уплата 1% налога на добавленную стоимость по результатам коммерческой деятельности за отчетный период.
Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение, и по вопросу применения положений пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сообщает следующее.
Пунктом 4 статьи 170 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса предусмотрена обязанность ведения раздельного учета сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным товаров (работ, услуг) в случаях осуществления налогоплательщиком операций, подлежащих налогообложению и не облагаемых этим налогом.
На основании абзаца седьмого пункта 4 статьи 170 Кодекса в случае, если у налогоплательщика в налоговом периоде доля совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышают 5 процентов общей величины совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), он имеет право не вести раздельный учет и принимать к вычету в порядке, предусмотренном статьей 172 Кодекса, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные по товарам (работам, услугам), используемым для осуществления как облагаемых данным налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) операций. При этом порядок определения совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению, нормами главы 21 Кодекса не установлен.
В тоже время в составе совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость, следует учитывать все расходы, непосредственно связанные с операциями, освобождаемыми от налогообложения, а также относящуюся к указанным операциям часть расходов, связанных как с освобождаемыми операциями, так и с подлежащими налогообложению. При этом налогоплательщик вправе распределять расходы, связанные как с освобожденными операциями, так и подлежащими налогообложению, исходя из пропорции, для расчета которой могут быть использованы такие показатели, как сумма прямых расходов, численность персонала, фонд оплаты труда, стоимость основных фондов, и иные показатели, утвержденные учетной политикой для целей налогообложения налогом на добавленную стоимость.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента В.А. Прокаев