Продолжается редакционная подписка на 2026 год!
Для юридических и физических лиц с любого месяца

Письмо ФНС России от 14 октября 2025 г. № БС-17-11/2719@

Вопрос: О предоставлении социального вычета по НДФЛ по расходам на оплату услуг по лечению.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 14 октября 2025 г. N БС-17-11/2719@

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела поступившее письмом от 22.09.2025 интернет-обращение о порядке отнесения оказанных физическому лицу услуг к дорогостоящим медицинским услугам в целях получения социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) и в части своей компетенции сообщает следующее.

Порядок предоставления налогоплательщикам налоговых вычетов по НДФЛ установлен главой 23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

На основании подпункта 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, ему, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет (до 24 лет, если дети (в том числе усыновленные) являются обучающимися по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность), подопечным в возрасте до 18 лет (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным Правительством Российской Федерации).

При этом виды медицинских услуг (в том числе дорогостоящих), расходы на оплату которых принимаются для уменьшения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц, ограничены Перечнями, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 08.04.2020 N 458 (действуют с 01.01.2021).

Вместе с тем принятие решений об отнесении тех или иных видов услуг по лечению, предоставленных налогоплательщикам медицинскими учреждениями, к конкретным видам лечения, включенным или не включенным в указанные Перечни, не входит в компетенцию налоговых органов.

Вопрос об отнесении оказанных медицинских услуг к Перечням решается медицинским учреждением путем указания стоимости медицинской услуги по коду 1 или дорогостоящего лечения по коду 2, оплаченных за счет средств налогоплательщика, в соответствующей Справке об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации (далее - Справка об оплате медицинских услуг), форма которой, порядок ее заполнения и представления в налоговый орган утверждены приказом ФНС России от 08.11.2023 N ЕА-7-11/824@ (действует с 01.01.2024).

Поэтому при решении вопроса о правомерности предоставления налогоплательщику социального налогового вычета по расходам на оплату услуг по лечению налоговые органы используют информацию, содержащуюся в представленной налогоплательщиком Справке об оплате медицинских услуг.

Одновременно сообщаем, что на основании постановления Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 N 506 "Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе" ФНС России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов, сборов и страховых взносов.

Вопросы о порядке отнесения услуг, оказанных налогоплательщику и членам его семьи, к медицинским услугам в целях получения социального налогового вычета по НДФЛ в компетенцию ФНС России не входят.

При этом на основании Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 N 608, указанное министерство является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Учитывая изложенное, по рассматриваемому вопросу необходимо обращаться в Министерство здравоохранения Российской Федерации.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Л.БОНДАРЧУК

14.10.2025

 

Возврат к списку

Реклама