Продолжается редакционная подписка на 2026 год!
Для юридических и физических лиц с любого месяца

Письмо Социального фонда России от 2 октября 2025 г. № 14-20/50353

Вопрос: У работницы организации родился внук. В связи с этим она планирует уйти в отпуск по уходу за внуком до полутора лет. Мать ребенка отпуск по уходу не оформляет и продолжит работать (работает в другой организации).

Может ли организация предоставить работнице-бабушке отпуск по уходу за ребенком с даты его рождения?

Какие документы должна представить работница-бабушка для оформления отпуска по уходу за ребенком?

Ответ:

ФОНД ПЕНСИОННОГО И СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 2 октября 2025 г. N 14-20/50353

Департамент организации обеспечения страховых выплат Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации рассмотрел обращение ЗАО от 11.09.2025 по вопросам, связанным с предоставлением отпуска по уходу за ребенком, и в рамках компетенции сообщает следующее.

Согласно части первой статьи 256 Трудового кодекса Российской Федерации <1> по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по обязательному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

--------------------------------

<1> Далее - ТК РФ.

Частью второй статьи 256 ТК РФ определено, что отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

Вопросы, связанные с применением работодателем норм трудового законодательства, включая вопросы о порядке предоставления работодателем отпусков, в том числе отпуска по уходу за ребенком, к компетенции Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации <2> не относятся.

--------------------------------

<2> Далее - Фонд.

Вместе с тем в части вопроса, касающегося назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком в связи с предоставлением застрахованному лицу отпуска по уходу за ребенком, информируем.

В соответствии с частью 1 статьи 11.1 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" <3> ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком либо вышедшим на работу из этого отпуска ранее достижения ребенком возраста полутора лет в соответствии с частью 2 статьи 11.1 Федерального закона N 255-ФЗ, со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.

--------------------------------

<3> Далее - Федеральный закон N 255-ФЗ.

Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, выходит на работу (в том числе на условиях неполного рабочего времени, работы на дому или дистанционной работы) из отпуска по уходу за ребенком ранее достижения ребенком возраста полутора лет или в период этого отпуска работает у другого страхователя (в том числе на указанных условиях) (часть 2 статьи 11.1 Федерального закона N 255-ФЗ).

Согласно части 10 статьи 13 Федерального закона N 255-ФЗ основанием для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованным лицам является заявление застрахованного лица о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком, которое подается страхователю одновременно с заявлением застрахованного лица о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Форма заявления о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком утверждена приказом Фонда от 22 апреля 2024 г. N 643.

В силу части 4 статьи 11.1 Федерального закона N 255-ФЗ в случае, если уход за ребенком осуществляется одновременно несколькими лицами, право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком предоставляется одному из указанных лиц.

При этом частью 3 статьи 11.1 Федерального закона N 255-ФЗ установлено, что матери, имеющие право на пособие по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком с зачетом ранее выплаченного пособия по беременности и родам в случае, если размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком выше, чем размер пособия по беременности и родам.

Таким образом, возможность одновременного получения двух видов пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком за один и тот же период законодательством Российской Федерации не предусмотрена.

На основании изложенного в случае оформления бабушкой отпуска по уходу за ребенком право на обеспечение ежемесячным пособием по уходу за этим ребенком у нее возникнет только после окончания отпуска по беременности и родам у матери ребенка, при условии, что мать ребенка не воспользуется правом на отпуск по уходу за ребенком и соответствующее пособие не оформит.

Частью 16 статьи 13 Федерального закона N 255-ФЗ предусмотрено, что назначение и выплата страхового обеспечения осуществляются страховщиком на основании сведений и документов, представляемых страхователем, сведений, имеющихся в распоряжении страховщика, а также сведений и документов, запрашиваемых страховщиком у государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций.

В обязанности страхователя входит своевременное представление страховщику сведений, необходимых для назначения и выплаты страхового обеспечения застрахованным лицам (пункт 2.1 части 2 статьи 4.1 Федерального закона N 255-ФЗ).

Состав и порядок получения сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком, установлены разделом IV Правил получения Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2021 г. N 2010 <4>.

--------------------------------

<4> Далее - Правила N 2010.

Согласно пункту 35 Правил N 2010 страхователь не позднее 3 рабочих дней со дня подачи застрахованным лицом заявления о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком направляет в территориальный орган страховщика по месту регистрации страхователя необходимые для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком и подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью:

а) сведения о дате начала и дате окончания отпуска по уходу за ребенком;

б) сведения о замене календарных лет (календарного года) в расчетном периоде на основании заявления застрахованного лица;

в) сведения о продолжительности рабочего времени застрахованного лица в случае, если на момент наступления страхового случая застрахованное лицо работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня).

Страховщиком будет назначено и выплачено страховое обеспечение застрахованному лицу с учетом представленных страхователем сведений.

Начальник Департамента

организации обеспечения

страховых выплат

А.М.БАТУЕВ  

Возврат к списку

Реклама