Письмо Минфина России от 10 сентября 2025 г. № 24-06-09/88144
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 10 сентября 2025 г. № 24-06-09/88144
Департамент бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России (далее - Департамент), рассмотрев письмо от 08.08.2025, направленное посредством электронного обращения от 08.08.2025, по вопросу о применении положений Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) в части определения способа закупки строительных работ, при выполнении которых поставляется товар, сообщает следующее.
Положениями пунктов 11.8 и 12.5 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, предусмотрено, что Минфином России не осуществляются разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, толкование норм, терминов и понятий по обращениям, а также не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Вместе с тем в рамках установленной компетенции Департамент полагает возможным отметить следующее.
В соответствии с положениями Закона N 44-ФЗ объектами закупок являются товар, работа, услуга.
Пунктом 3 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору по общему правилу применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре.
Таким образом, если объектом закупки помимо работы, услуги является товар, поставляемый заказчику при выполнении такой работы, услуги, то к действиям участников контрактной системы в сфере закупок, касающимся такого товара, применяются положения Закона N 44-ФЗ, касающиеся осуществления закупок товара, если иное не установлено в соответствии с Законом N 44-ФЗ.
В силу положений, установленных частью 6 статьи 24 Закона N 44-ФЗ, заказчик, за исключением случаев осуществления закупки товаров, работ, услуг путем проведения электронного запроса котировок либо закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), обязан осуществлять закупки товаров, работ, услуг, включенных в перечень товаров, работ, услуг, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 21.03.2016 N 471-р, либо в дополнительный перечень, установленный высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд субъекта Российской Федерации, путем проведения аукционов.
Учитывая изложенное, предусмотренные частью 6 статьи 24 Закона N 44-ФЗ положения применяются заказчиком в отношении товаров, работ, услуг, являющихся объектом закупки и включенных в вышеуказанные перечни.
Аналогичный подход, по мнению Департамента, применяется заказчиками и при рассмотрении вопроса о применении типовых условий контрактов, устанавливаемых Правительством Российской Федерации в соответствии с частью 11 статьи 34 Закона N 44-ФЗ.
При этом условия типовых контрактов и типовые условия контрактов, утвержденные до дня вступления в силу Федерального закона от 02.07.2021 N 360-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", применяются в части, не противоречащей Закону N 44-ФЗ, до утверждения Правительством Российской Федерации в соответствии с частью 11 статьи 34 Закона N 44-ФЗ типовых условий контрактов.
Департамент обращает внимание, что Минфин России не обладает ни надзорными, ни контрольными функциями и (или) полномочиями в отношении осуществляемых закупок, в связи с чем не вправе рассматривать вопрос о правомерности совершенных и (или) совершаемых действий участниками контрактной системы в сфере закупок.
Вывод о наличии либо отсутствии признаков нарушения Закона N 44-ФЗ возможно сделать при осуществлении контрольных мероприятий в каждом конкретном случае исходя из всех обстоятельств дела.
Заместитель директора Департамента
Н. В. КОНКИНА