Письмо Минфина России от 18 июля 2025 г. № 03-07-11/69992
Вопрос: Об НДС при предоставлении казенным учреждением права ограниченного пользования земельным участком (сервитута) в отношении земельного участка, находящегося в собственности субъекта РФ.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 18 июля 2025 г. N 03-07-11/69992
В связи с обращением, зарегистрированным в Минфине России 16 июля 2025 г., о применении налога на добавленную стоимость при предоставлении казенным учреждением права ограниченного пользования земельным участком (сервитута) в отношении земельных участков, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации, Департамент налоговой политики сообщает.
Согласно абзацам второму и третьему пункта 3 статьи 161 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при предоставлении на территории Российской Федерации органами государственной власти и управления, органами местного самоуправления, органами публичной власти федеральной территории "Сириус" права ограниченного пользования земельным участком (сервитута) в отношении земельных участков, находящихся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации и муниципальной собственности, земельных участков, находящихся в собственности федеральной территории "Сириус", налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется налоговыми агентами, которыми признаются организации и индивидуальные предприниматели, в интересах которых установлен сервитут. Указанные налоговые агенты обязаны исчислить, удержать и перечислить в бюджет соответствующую сумму налога на добавленную стоимость вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой данного налога, и иные обязанности, установленные главой 21 Кодекса.
При этом налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется налоговым агентом отдельно по каждому земельному участку, в отношении которого установлен сервитут, как сумма оплаты, перечисленной за установленный сервитут, с учетом налога.
Таким образом, порядок уплаты налога на добавленную стоимость, предусмотренный вышеуказанными абзацами вторым и третьим пункта 3 статьи 161 Кодекса, применяется только в случае предоставления права ограниченного пользования земельным участком (сервитута) органами государственной власти и управления, органами местного самоуправления, органами публичной власти федеральной территории "Сириус".
В связи с этим при предоставлении казенным учреждением права ограниченного пользования земельным участком (сервитута) в отношении находящегося в собственности субъекта Российской Федерации земельного участка, предоставленного этому учреждению в постоянное (бессрочное) пользование, исчисление и уплату в бюджет налога на добавленную стоимость должно осуществлять данное казенное учреждение, предоставляющее указанное право.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента
Н.А.КУЗЬМИНА