Старт редакционной подписки на 2026 год!
для юридических и физических лиц с любого месяца

Письмо Минтруда России от 5 августа 2025 г. № 14-1/ООГ-3551

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 5 августа 2025 г. № 14-1/ООГ-3551

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России рассмотрел Ваше обращение, поступившее на официальный сайт Министерства (вх. от 10 июля 2025 г. N ОГ-24350) по вопросам применения постановлений Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 г. N 922 (далее - постановление N 922), и от 24 апреля 2025 г. N 540 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы", вступающего в силу с 1 сентября 2025 г. (далее - постановление N 540), и по компетенции сообщает.

Согласно статье 178 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Таким образом, законодательная норма не предполагает конкретизацию месяца, за который следует проводить расчет среднего месячного заработка. Следовательно, количество нерабочих праздничных дней в месяце, следующим за увольнением работника не влияет на размер его выходного пособия.

Как отметил Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 13 ноября 2019 г. N 34-П, из буквального смысла данной нормы следует, что каждому работнику, увольняемому по названным в ней основаниям, наряду с оплатой труда (расчетом при увольнении) гарантируется получение выходного пособия в размере среднего месячного заработка.

Размер данной выплаты зависит от ранее полученных работником в качестве оплаты его труда денежных сумм; она призвана обеспечить уволенному лицу средства к существованию в размере не меньшем, чем средний месячный заработок, исчисленный исходя из его заработной платы за 12 календарных месяцев, предшествовавших увольнению.

Соответственно, размер выходного пособия не может зависеть от каких бы то ни было обстоятельств, имевших место после увольнения работника.

Порядок исчисления среднего заработка установлен статьей 139 ТК РФ, в силу норм которой для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных ТК РФ, устанавливается единый порядок ее исчисления.

Часть 1 статьи 139 ТК РФ направлена на установление единообразия в понимании и применении понятия "средняя заработная плата", носит гарантийный характер, в равной мере распространяется на всех работников.

Согласно части 3 статьи 139 ТК РФ при любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).

В соответствии с частью 2 статьи 139 ТК РФ для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат.

В соответствии с частью 3 статьи 139 ТК РФ при любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).

Аналогичные нормы предусмотрены постановлениями N 922 и N 540, принятыми в развитие части седьмой статьи 139 ТК РФ Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и устанавливающими особенности порядка исчисления средней заработной платы.

В соответствии с абзацем пятым пункта 9 постановления N 540 средний месячный заработок для расчета выходного пособия определяется путем умножения среднего дневного заработка на среднее количество рабочих дней, приходящихся на один месяц в году.

В соответствии с абзацем 4 пункта 13 постановления N 540 средний месячный заработок для расчета выходного пособия работника, которому установлен суммированный учет рабочего времени, определяется путем умножения среднего часового заработка на среднее количество рабочих часов, приходящихся на один месяц в году.

В соответствии с абзацем пятым пункта 13 постановления N 540 среднее количество рабочих часов, приходящихся на один месяц в году, рассчитывается путем деления количества рабочих часов в году, рассчитанного в соответствии с установленной для соответствующего работника продолжительностью рабочего времени, на 12.

При исчислении среднего заработка для расчета выходного пособия, среднее количество рабочих дней (часов), приходящихся на один месяц в году, рассчитывается путем деления количества рабочих дней (часов) в календарном году (период времени с 1 января по 31 декабря), в котором происходит увольнение (в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 81, пунктом 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации), на 12.

Полученное в результате расчета среднее количество рабочих дней (часов), приходящихся на один месяц в году, округляется по правилам математического округления.

Заместитель директора Департамента

оплаты труда, трудовых отношений

и социального партнерства

А. В. ФРОЛОВА

Возврат к списку

Реклама