Письмо Минфина России от 20 июня 2025 г. № 02-13-11/60555
Вопрос: Об уплате НДС за счет подлежащих казначейскому сопровождению средств по контракту (договору), заключенному в рамках концессионного соглашения, финансируемому за счет субсидии из бюджета субъекта РФ.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 20 июня 2025 г. № 02-13-11/60555
Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело обращение ООО от 16 мая 2025 г. по вопросу уплаты НДС за счет средств, подлежащих казначейскому сопровождению (далее соответственно - обращение, целевые средства), по контракту (договору), заключенному в рамках исполнения концессионного соглашения, источником финансового обеспечения которого является субсидия на финансовое обеспечение затрат, предоставленная из бюджета субъекта Российской Федерации, и сообщает следующее.
В соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329, Минфину России не предоставлено право давать разъяснения законодательства Российской Федерации и практики его применения, а также осуществлять толкование отдельных законодательных норм, терминов и понятий.
Согласно пункту 11.8 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14 сентября 2018 г. N 194н, Минфином России не осуществляется разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, практики применения нормативных правовых актов, а также толкование норм, терминов и понятий по обращениям, за исключением случаев, если на него возложена соответствующая обязанность.
Вместе с тем Минфин России полагает возможным высказать мнение по вопросу, изложенному в обращении.
В соответствии с обращением на лицевой счет концессионера в территориальном органе Федерального казначейства предоставляется капитальный грант в целях финансового обеспечения и возмещения расходов, связанных с созданием объектов капитального строительства на инвестиционной стадии, не включающих НДС (расходы, связанные с НДС, финансируются из внебюджетных источников через расчетный счет концессионера).
Согласно пункту 1 части 1 статьи 10.1 Федерального закона N 115-ФЗ <1> капитальным грантом является финансирование концедентом на этапе создания и (или) реконструкции объекта концессионного соглашения части расходов на создание и (или) реконструкцию объекта концессионного соглашения.
--------------------------------
<1> Федеральный закон от 21 июля 2005 г. N 115-ФЗ "О концессионных соглашениях" (далее - Федеральный закон N 115-ФЗ).
Условия концессионного соглашения, определяющие обязательства концедента по предоставлению бюджетных средств, должны соответствовать нормам бюджетного законодательства Российской Федерации, регламентирующим исполнение бюджетов бюджетной системы Российской Федерации (часть 6 статьи 10.1 Федерального закона N 115-ФЗ).
Предоставление из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации субсидий в соответствии с концессионными соглашениями регламентируется положениями статьи 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - Бюджетный кодекс), согласно пункту 6 которой порядок и сроки предоставления таких субсидий определяются в соответствии с условиями и сроками, предусмотренными концессионными соглашениями, заключенными в порядке, определенном законодательством Российской Федерации о концессионных соглашениях.
В соответствии с пунктом 1 части 3 статьи 5 Федерального закона N 419-ФЗ <2> в 2025 году казначейскому сопровождению подлежат в том числе субсидии на финансовое обеспечение затрат в соответствии с концессионными соглашениями, источником финансового обеспечения которых являются межбюджетные трансферты, имеющие целевое назначение, предоставляемые из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации на софинансирование капитальных вложений в объекты капитального строительства, а также расчеты по контрактам (договорам) о поставке товаров, выполнении работ, оказании услуг, заключаемым на сумму более 3 000,0 тыс. рублей исполнителями и соисполнителями в рамках исполнения концессионных соглашений.
--------------------------------
<2> Федеральный закон от 30 ноября 2024 г. N 419-ФЗ "О федеральном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов" (далее - Федеральный закон N 419-ФЗ).
Пунктом 2 статьи 242.23 Бюджетного кодекса установлено, что операции с целевыми средствами осуществляются на казначейских счетах, открытых в территориальных органах Федерального казначейства, и отражаются на лицевых счетах участников казначейского сопровождения после проведения территориальным органом Федерального казначейства санкционирования в соответствии с Порядком N 214н <3>.
--------------------------------
<3> Порядок осуществления территориальными органами Федерального казначейства санкционирования операций со средствами участников казначейского сопровождения, утвержденный приказом Минфина России от 17 декабря 2021 г. N 214н (далее - Порядок N 214н).
Согласно пунктам 4 и 21 Порядка N 214н санкционирование расходов, источником финансового обеспечения которых являются целевые средства, осуществляется в соответствии со Сведениями об операциях с целевыми средствами (далее - Сведения), в которых указываются в том числе направления расходования целевых средств согласно приложению N 3 к Порядку N 214н, соответствующие предмету и условиям контракта (договора), при представлении участником казначейского сопровождения в территориальный орган Федерального казначейства вместе с распоряжением о совершении казначейского платежа на оплату указанных расходов контракта (договора) и документов, подтверждающих возникновение денежного обязательства концессионера.
Исходя из вышеизложенного, по мнению Минфина России, оплата за счет средств субсидии по договорам с генеральным подрядчиком не может покрывать НДС в составе стоимости приобретаемых товаров (работ, услуг). При оплате генеральным подрядчиком приобретаемых товаров (работ, услуг) средства, подлежащие казначейскому сопровождению, расходуются в соответствии со Сведениями, в которые возможно включение направления расходов по оплате НДС, предъявленного при приобретении товаров (работ, услуг) в целях строительства (реконструкции) объекта концессионного соглашения.
А.М.ЛАВРОВ