Продолжается редакционная подписка на 2025 год!
для юридических и физических лиц с любого месяца

Письмо Минфина России от 16 июня 2025 г. № 02-01-06/58298

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 июня 2025 г. № 02-01-06/58298

Департамент бюджетной методологии Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел обращение Министерства здравоохранения области (далее - Заказчик), направленное 16 мая 2024 года, по вопросу применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации и сообщает следующее.

В соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329, Министерство финансов Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере бюджетной деятельности, однако Министерству финансов Российской Федерации не предоставлено право официального толкования законодательных или иных нормативных правовых актов, а также оценки конкретных хозяйственных операций.

Кроме того, в представленном обращении отсутствует информация о нормативных правовых актах, устанавливающих расходные обязательства Заказчика по приобретению лекарственных препаратов.

Вместе с тем Департамент полагает возможным сообщить следующее.

Применение видов расходов классификации расходов бюджетов и классификации операций сектора государственного управления осуществляется в соответствии:

с Порядком формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, их структурой и принципами назначения, утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 24 мая 2022 г. N 82н (далее - Порядок N 82н);

Порядком применения классификации операций сектора государственного управления, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 ноября 2017 г. N 209н (далее - Порядок N 209н, КОСГУ).

Исходя из положений Порядка N 82н расходы:

на закупку лекарственных препаратов не для целей социального обеспечения граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации отражаются по виду расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг" классификации расходов бюджетов;

по приобретению товаров, работ, услуг в целях социального обеспечения граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации подлежат отражению по виду расходов 323 "Приобретение товаров, работ, услуг в пользу граждан в целях их социального обеспечения" классификации расходов бюджетов.

В соответствии с положениями Порядка N 209н:

на подстатью 263 "Пособия по социальной помощи населению в натуральной форме" КОСГУ относятся расходы по социальному обеспечению населения вне рамок систем государственного пенсионного, социального, медицинского страхования, в части оплаты и (или) компенсации (возмещения) стоимости товаров, услуг населению, в том числе обеспечение лекарственными препаратами, медицинскими изделиями отдельных категорий граждан (приобретение в целях последующей выдачи лекарственных препаратов для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, медицинских изделий по рецептам на медицинские изделия, включая расходы по транспортировке, хранению и льготному отпуску через аптечные организации гражданам (бесплатно или со скидкой) лекарственных средств и медицинских изделий) и другие аналогичные расходы (пункт 10.6.3 Порядка N 209н);

на подстатью 341 "Увеличение стоимости лекарственных препаратов и материалов, применяемых в медицинских целях" КОСГУ относятся расходы по оплате договоров на приобретение (изготовление) лекарственных препаратов и медицинских изделий, применяемых в медицинских целях (пункт 11.4.1 Порядка N 209н).

Необходимо учитывать, что обязательства, принимаемые к бюджетному (бухгалтерскому) учету, возникают в силу закона, иного нормативного правового акта или договора (контракта) и классифицируются в бюджетном (бухгалтерском) учете исходя из экономической сущности факта хозяйственной жизни.

Следовательно, принятие и исполнение Заказчиком обязательства перед гражданами по предоставлению мер социальной поддержки, возникающего в силу закона, непосредственно является выполнением государственных полномочий по реализации государственных гарантий. В то время как принятие и исполнение Заказчиком обязательства, возникающего в рамках гражданско-правовых отношений по поставке товаров, выполнению работ и услуг для реализации мер социальной поддержки, лишь способствует выполнению указанного полномочия, но не приводит к его исполнению в полном объеме.

Таким образом, если закупка связана с реализацией гарантий, установленных для обеспечения социальных групп населения, операции по реализации мер социальной поддержки (через закупку лекарственных средств) с целью последующего обеспечения граждан, в соответствии с положениями Порядка N 82н и Порядка N 209н, отражаются следующим образом.

Расходы Заказчика на оплату государственного контракта на поставку лекарственных средств для последующего обеспечения граждан (в рамках их социального обеспечения) отражаются по элементу вида расходов 323 "Приобретение товаров, работ, услуг в пользу граждан в целях их социального обеспечения" классификации расходов бюджетов, увязанному в целях бюджетного (бухгалтерского) учета с подстатьей 341 "Увеличение стоимости лекарственных средств" КОСГУ. Операции по предоставлению лекарственных препаратов отдельным категориям граждан в рамках их социального обеспечения (в сумме средств, израсходованных на эти цели) отражаются в бюджетном (бухгалтерском) учете по подстатье 263 "Пособия по социальной помощи населению в натуральной форме" КОСГУ.

Вместе с тем, в случае если закупка лекарственных препаратов не связана с реализацией гарантий, установленных для обеспечения социальных групп населения, расходы Заказчика на закупку лекарственных препаратов следует отражать по элементу вида расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг" классификации расходов бюджетов, увязанному в целях бюджетного (бухгалтерского) учета с подстатьей 341 "Увеличение стоимости лекарственных средств" КОСГУ.

Помимо этого, обращаем внимание на то, что запросы от имени юридического лица следует направлять надлежащим образом оформленными (на бланке государственного (муниципального) органа, учреждения, с подписью лица, на то уполномоченного).

И. о. директора Департамента

С. С. БЫЧКОВ

Возврат к списку

Реклама