Письмо Казначейства России от 30 июля 2025 г. № 07-04-05/14-21418
ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗНАЧЕЙСТВО
ПИСЬМО
от 30 июля 2025 г. № 07-04-05/14-21418
О НАПРАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ПЛАТЕЖНЫХ РЕКВИЗИТОВ
Казначейство России в целях соблюдения сроков оплаты обязательств по контрактам, предусмотренных положениями Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ), а также сроков оплаты обязательств по соглашениям о предоставлении межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, субсидий бюджетным и автономным учреждениям, субсидий юридическим лицам (далее - соглашения) сообщает следующее.
В связи с организационными мероприятиями, проводимыми Банком России и Казначейством России, возникают случаи, влекущие за собой изменение платежных реквизитов заказчиков по контрактам и сторон соглашений (например, банковский идентификационный код (БИК) территориального органа Федерального казначейства, наименование учреждения Банка России, в котором открыт счет, единый казначейский счет, казначейский счет и лицевой счет).
В связи с вышеуказанным возникают вопросы о порядке отражения актуальных платежных реквизитов заказчиков по контрактам и сторон соглашений.
1. В целях обеспечения актуальности платежных реквизитов в рамках взаимодействия заказчиков с Казначейством России по контрактам при осуществлении закупок в соответствии с Законом N 44-ФЗ, в случае изменения платежных реквизитов счетов заказчика (для осуществления оплаты по контрактам, перечисления денежных средств, внесенных в качестве обеспечения исполнения контракта, гарантийных обязательств) рекомендуется:
1.1. В отношении конкурентных закупок на этапе подачи заявок.
В случае, если срок подачи заявок на участие в закупке составляет более 1 рабочего дня, в извещение об осуществлении закупки возможно внести изменения в части актуализации платежных реквизитов заказчика с учетом требований, предусмотренных частью 4 статьи 42 Закона N 44-ФЗ.
1.2. В отношении конкурентных закупок и закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) на этапе заключения контракта.
До направления проекта контракта поставщику (подрядчику, исполнителю) при изменении платежных реквизитов заказчика в такой проект контракта возможно включить актуальные платежные реквизиты.
После направления проекта контракта поставщику (подрядчику, исполнителю) внесение соответствующих изменений в части платежных реквизитов счета заказчика осуществляется при формировании информации о заключенном контракте (его изменении) для ее включения в реестр контрактов, заключенных заказчиками (далее - реестр контрактов), в соответствии с требованиями, предусмотренными статьей 103 Закона N 44-ФЗ.
1.3. В отношении конкурентных закупок и закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) после заключения контракта.
После заключения контракта внесение изменений в части платежных реквизитов счета заказчика осуществляется в порядке, описанном в абзаце 3 пункта 1.2 настоящего письма.
Дополнительно сообщаем, что в настоящее время разрабатывается проект акта Правительства Российской Федерации, исключающий проведение предусмотренной подпунктом "д" пункта 18 Правил ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27 января 2022 г. N 60 (далее - Правила N 60), проверки на соответствие вышеуказанных реквизитов заказчика контракту. Казначейством России с учетом проектируемых поправок будут осуществлены соответствующие доработки ГИС ЕИС[1] в августе 2025 года, предусматривающие возможность корректировки заказчиком платежных реквизитов в сведениях о контрактах, размещенных в реестре контрактов, без осуществления территориальным органом Федерального казначейства проверки таких платежных реквизитов на соответствие условиям контракта с учетом его изменений.
Обращаем внимание, что внесение изменений в реестр контрактов осуществляется заказчиком самостоятельно после актуализации таких реквизитов в соответствующих справочниках, содержащихся в Модулях подсистемы ведения нормативно-справочной информации ГИИС "Электронный бюджет", оператором которых является Казначейство России и доступных в ГИС ЕИС при внесении сведений в реестр контрактов. При этом при формировании в ГИС ЕИС бюджетных, денежных обязательств, а также распоряжений о совершении казначейского платежа будут доступны для включения в указанные сведения (документы) актуальные платежные реквизиты, внесенные заказчиками в реестр контрактов.
В дополнительном соглашении к контракту отражается информация об измененных платежных реквизитах заказчика при необходимости заключения соответствующего дополнительного соглашения.
При изменении платежных реквизитов поставщика (подрядчика, исполнителя) обращаем внимание, что за территориальным органом Федерального казначейства сохраняется проверка указанных платежных реквизитов на соответствие условиям контракта с учетом внесенных в него изменений в соответствии с Правилами N 60.
Отдельно отмечаем, что при изменении лицевого счета заказчика, а также при изменении платежных реквизитов поставщика (подрядчика, исполнителя), необходимо внести изменения в ранее поставленные на учет принимаемые или принятые бюджетные обязательства и денежные обязательства в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации.
2. В целях обеспечения актуальности платежных реквизитов сторон соглашений рекомендуется:
2.1. В отношении соглашений, заключенных в электронном виде.
При изменении платежных реквизитов плательщика платежные реквизиты возможно актуализировать путем формирования плательщиком самостоятельно уведомления в электронном виде в модуле формирования соглашений ПУР ЭБ[2] после обновления соответствующих справочников и классификаторов.
Дополнительно отмечаем, что в настоящее время разрабатывается проект приказа Министерства финансов Российской Федерации "Об утверждении Типовой формы соглашения о предоставлении субсидии из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации", положениями которого предусмотрена возможность формирования плательщиком уведомления в одностороннем порядке об изменении платежных реквизитов по соглашению.
При изменении платежных реквизитов получателя платежные реквизиты актуализируются путем заключения сторонами соглашения дополнительного соглашения аналогично в электронном виде после обновления соответствующих справочников и классификаторов.
2.2. В отношении соглашений, заключенных на бумажном носителе, включение которых предусмотрено в Реестр соглашений[3].
При изменении платежных реквизитов как плательщика, так и получателя по соглашениям, заключенным на бумажном носителе и включенным в электронном виде в Реестр соглашений, платежные реквизиты актуализируются путем заключения дополнительного соглашения в электронном виде в модуле формирования соглашений ПУР ЭБ для направления сведений об изменениях в Реестр соглашений.
При этом в случаях, предусмотренных пунктами 2.1 и 2.2 настоящего письма, в модуле формирования соглашений ПУР ЭБ сторонами соглашений указываются актуальные платежные реквизиты сторон соглашения.
2.3. В отношении соглашений, заключенных на бумажном носителе, включение которых не предусмотрено в Реестр соглашений[4].
При изменении платежных реквизитов как плательщика, так и получателя по соглашениям, заключенным на бумажном носителе, платежные реквизиты актуализируются путем заключения сторонами дополнительного соглашения на бумажном носителе.
В целях своевременного внесения изменений в платежные реквизиты сторон соглашения, заключенного на бумажном носителе, стороны соглашения могут заключить дополнительное соглашение на бумажном носителе, предусмотрев в нем дату вступления в силу новых платежных реквизитов.
Отдельно отмечаем, что при изменении лицевого счета плательщика, а также при изменении платежных реквизитов получателя необходимо внести изменения в ранее поставленное на учет бюджетное обязательство и денежное обязательство в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации.
Поручаю руководителям территориальных органов Федерального казначейства обеспечить доведение информации, изложенной в настоящем письме, до главных распорядителей бюджетных средств и подведомственных им учреждений и организаций, а также довести данную информацию до финансовых органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в отношении заказчиков, находящихся на кассовом обслуживании.
Р. Е. АРТЮХИН
[1] Государственная информационная система "Единая информационная система в сфере закупок".
[2] Модуль формирования соглашений о предоставлении субсидий и ведения соответствующего реестра подсистемы управления расходами государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами "Электронный бюджет", оператором которой является Министерство финансов Российской Федерации, утвержденный приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.12.2019 N 259н (далее - модуль формирования соглашений ПУР ЭБ).
[3] Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 19.06.2023 N 92н "Об утверждении Порядка ведения реестра соглашений (договоров) о предоставлении из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации субсидий и бюджетных инвестиций юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг и межбюджетных трансфертов бюджетам бюджетной системы Российской Федерации" (далее - Приказ Министерства финансов Российской Федерации N 92н, Реестр соглашений).
[4] Пункт 4 Приказа Министерства финансов Российской Федерации N 92н.