Письмо Минфина России от 2 июня 2025 г. № 03-03-06/3/54023
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 2 июня 2025 г. № 03-03-06/3/54023
Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 02.04.2025 и сообщает следующее.
Согласно подпункту 23 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходы налогоплательщика на обучение своих работников учитываются в целях налогообложения прибыли организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в соответствии с порядком, предусмотренным пунктом 3 статьи 264 Кодекса.
Согласно указанному порядку к расходам налогоплательщика на обучение относятся, в частности, расходы, понесенные в рамках заключенных им договоров с образовательными учреждениями на обучение своих работников (подпункт 1 пункта 3 статьи 264 Кодекса).
Таким образом, расходы по договору на обучение работников, заключенному налогоплательщиком не с образовательным учреждением, не могут быть учтены в целях налогообложения прибыли организаций вне зависимости от того, что такое обучение осуществляется в рамках деятельности налогоплательщика.
В этой связи если работник заключил договор с образовательным учреждением от своего имени, то компенсация стоимости его обучения не может быть отнесена к расходам, указанным в подпункте 23 пункта 1 статьи 264 Кодекса.
Что касается заключения договоров через посредников, то в этом случае необходимо руководствоваться положениями гражданского законодательства Российской Федерации, согласно которым права и обязанности по заключаемым посредником договорам в отдельных случаях не переходят посреднику (поверенному или агенту), а возникают только у самого налогоплательщика (доверителя или принципала). По нашему мнению, в этих случаях в отношении таких договоров на обучение, заключенных налогоплательщиком, могут применяться положения подпункта 1 пункта 3 статьи 264 Кодекса.
Директор Департамента
Д. В. ВОЛКОВ