Продолжается редакционная подписка на 2025 год!
для юридических и физических лиц с любого месяца

Письмо ФНС России от 4 июля 2025 г. № АБ-4-20/6387@

Письмо Федеральной налоговой службы

от 4 июля 2025 г. № АБ-4-20/6387@

«О проведении контрольных мероприятий в отношении предприятий общественного питания»

 

Федеральная налоговая служба сообщает, что с 01.03.2025 вступили в силу положения пункта 5.11 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) в соответствии с которым при расчетах за оказание услуг общественного питания, осуществляемых при непосредственном взаимодействии клиента с пользователем или автоматическим устройством для расчетов, пользователь после получения согласия клиента совершить такой расчет должен отпечатать кассовый чек (бланк строгой отчетности) на бумажном носителе и выдать его клиенту до момента расчета. При таких расчетах кассовый чек (бланк строгой отчетности) подтверждает предстоящий прием денежных средств за оказание услуг общественного питания.

С 01.03.2025 указанной нормой для предприятий общественного питания изменился момент, когда пользователю необходимо применить контрольно-кассовую технику и сформировать кассовый чек на бумажном носителе: после получения согласия клиента совершить расчет, но до передачи денежных средств.

В этой связи, в случае, если предприятием общественного питания кассовый чек не был сформирован на контрольно-кассовой технике до момента расчета, то такое нарушение квалифицируется как неприменение контрольно-кассовой техники и влечет привлечение к административной ответственности по части 2 статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Обращается внимание, что ограничения на проведение контрольных (надзорных) мероприятий, установленные ФНС России письмом от 25.02.2025 N АБ-4-20/1906@, отменяются.

В этой связи управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации поручается активизировать проведение контрольных (надзорных) мероприятий в отношении предприятий общественного питания, отнесенных к "красной" рисковой зоне, уделив особое внимание предприятиям общепита, имеющих в штате официантов для обслуживания клиентов, в целях проверки соблюдения обязательного требования, установленного пунктом 5.11 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ.

Обращается внимание, что результаты проведенных мероприятий необходимо отразить в приложении "КЗ, ДП и ВП по результатам КЗ на 2025 год" к Директиве по контролю за соблюдением требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники в 2025 году, за исключением управлений ФНС России по Луганской Народной Республике, Донецкой Народной Республике, Запорожской и Херсонской областям, которые отражают указанную информацию в отчете, форма которого доведена с Порядком организации и проведения профилактических и контрольных (надзорных) мероприятий (доведен письмом от 13.03.2025 N АБ-5-20/394ДСП@).

 

Действительный государственный советник

Российской Федерации 2 класса

А.В. Бударин

Возврат к списку

Реклама