Продолжается редакционная подписка на 2025 год!
для юридических и физических лиц с любого месяца

Письмо Минтруда России от 4 июля 2025 г. № 14-1/В-831

Вопрос: Можно ли повысить оклад работнику в середине месяца? То есть в ситуации, когда дополнительное соглашение к трудовому договору будет подписано 15-го числа месяца и действует с момента подписания.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 4 июля 2025 г. № 14-1/В-831

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России рассмотрел письмо ООО от 21 мая 2025 г. по вопросу возможности изменения условий оплаты труда, определенных сторонами трудового договора, в середине календарного месяца и по компетенции сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

По общему правилу трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации (далее - ТК РФ).

В силу статьи 56 ТК РФ трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

В соответствии со статьей 57 ТК РФ условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) являются обязательными для включения в трудовой договор.

При этом статьей 72 ТК РФ установлено, что изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Таким образом, изменение условий оплаты труда, определенных трудовым договором, по соглашению сторон трудового договора должно осуществляться сторонами этого трудового договора путем заключения дополнительного соглашения к ранее заключенному трудовому договору. При этом срок вступления в силу изменений может быть оговорен сторонами в самом дополнительном соглашении.

ТК РФ не содержит ограничений по времени заключения сторонами трудового договора дополнительного соглашения к ранее заключенному трудовому договору.

Одновременно сообщаем, что согласно статье 74 ТК РФ по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, допускается изменение определенных сторонами существенных условий трудового договора по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О введении указанных изменений работник должен быть уведомлен работодателем в письменной форме не позднее чем за два месяца до их введения, если иное не предусмотрено ТК РФ или иным федеральным законом.

Таким образом, при изменении в одностороннем порядке условий трудового договора с работником должны быть соблюдены процедуры, предусмотренные трудовым законодательством.

Директор Департамента

оплаты труда, трудовых отношений

и социального партнерства

М.С.МАСЛОВА 

Возврат к списку

Реклама