Письмо Минфина России от 23 мая 2025 г. № 03-07-14/50975
Вопрос: В соответствии с пунктом 2.1 статьи 170 НК РФ, в случае приобретения товаров (работ, услуг) за счет субсидий, полученных налогоплательщиком из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, вычету не подлежат.
В то же время, если документами о предоставлении субсидий на возмещение затрат по приобретению товаров (работ, услуг) предусмотрено финансирование затрат на оплату приобретаемых товаров (работ, услуг) без включения в состав таких затрат предъявленных сумм налога на добавленную стоимость, то налогоплательщики имеют право принимать к вычету (не восстанавливать) суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), приобретенным за счет указанных субсидий (Письмо Минфина России от 18.02.2025 N 03-07-11/14858).
Руководствуясь пп. 2 п. 1 ст. 21 НК РФ, прошу разъяснить:
1) Имею ли я право принимать к вычету (не восстанавливать) суммы НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным у иных лиц за счет региональной субсидии, если в соглашении на предоставление субсидии будет указано, что субсидия предоставляется:
"в целях финансового обеспечения затрат в рамках реализации регионального проекта "Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства", в целях реализации национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", но не будет прямо указано, что финансирование затрат на приобретение товаров, работ, услуг у третьих лиц в рамках субсидии осуществляется без включения в состав таких затрат сумм НДС.
2) Имею ли я право принимать к вычету (не восстанавливать) суммы НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным у иных лиц в случае, если компенсация данных затрат произведена частично за счет региональной субсидии, частично за счет собственных денежных средств. Каким образом в данном случае производится расчет сумм вычетов по НДС, которые я имею право принять (не восстанавливать).
При предоставлении субсидии юридическому лицу, размер субсидии, согласно региональному Порядку предоставления субсидий, определялся по формуле, где общая стоимость реализации проекта, прошедшего отбор заявок субъектов Российской Федерации корректировалась на коэффициент, отражающий долю внебюджетных средств, планируемых на реализацию проекта.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 23 мая 2025 г. № 03-07-14/50975
В связи с обращением по вопросам применения вычетов по налогу на добавленную стоимость в ситуации и при условиях, изложенных в обращении, Департамент налоговой политики сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 14 сентября 2018 г. N 194н, обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.
Одновременно сообщаем, что согласно пункту 2.1 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации в случае приобретения товаров (работ, услуг), в том числе основных средств, нематериальных активов, имущественных прав полностью за счет субсидий и (или) бюджетных инвестиций, полученных налогоплательщиком из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику и (или) фактически уплаченные им при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, вычету не подлежат.
В случае приобретения товаров (работ, услуг), в том числе основных средств, нематериальных активов, имущественных прав частично за счет субсидий и (или) бюджетных инвестиций, полученных налогоплательщиком из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику и (или) фактически уплаченные им при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, вычету не подлежат в соответствующей доле.
Указанная доля определяется как отношение суммы субсидий и (или) бюджетных инвестиций, израсходованных на приобретение товаров (работ, услуг), в том числе основных средств, нематериальных активов, имущественных прав, к общей стоимости указанных товаров (работ, услуг), в том числе основных средств, нематериальных активов, имущественных прав, с учетом предъявленных налогоплательщику и фактически уплаченных им при ввозе таких товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, сумм налога.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента
Н.А. Кузьмина