Продолжается редакционная подписка на 2025 год!
для юридических и физических лиц с любого месяца

Письмо Минфина России от 19 мая 2025 г. № 02-11-09/49088

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 мая 2025 г. № 02-11-09/49088

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело обращение от 29 апреля 2025 г. по вопросу применения норм пункта 12.1 Положения N 1496[1] в случае отмены закупки или внесения изменений в извещение об осуществлении закупок товаров, работ, услуг (далее - извещение) по решению контрольного органа и сообщает следующее.

Как следует из обращения, в целях обеспечения реализации решения контрольного органа об отмене закупки или о необходимости внесения изменений в извещение получатель средств федерального бюджета должен аннулировать соответствующее бюджетное обязательство.

В соответствии с нормами Положения N 1496 получатели средств федерального бюджета принимают бюджетные обязательства, связанные с закупкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг, до 1 июня. Указанный срок не распространяется в том числе на закупки товаров, работ, услуг, извещения об осуществлении которых размещены в единой информационной системе в сфере закупок до указанной даты (пп. "ж" пункта 11 Положения N 1496).

Нормами пункта 12.1 Положения N 1496 установлено, что в случае аннулирования после 1 июня текущего финансового года получателем средств федерального бюджета бюджетного обязательства, поставленного на учет на основании извещения, Федеральное казначейство отзывает лимиты бюджетных обязательств, в пределах которых было поставлено на учет такое бюджетное обязательство, не позднее одного рабочего дня после дня его аннулирования.

При этом главный распорядитель средств федерального бюджета не позднее 15 рабочих дней после отзыва лимитов бюджетных обязательств обеспечивает направление соответствующих бюджетных ассигнований в резервный фонд Правительства Российской Федерации.

Вышеуказанные положения об отзыве лимитов бюджетных обязательств распространяются не на все закупки товаров, работ, услуг. Перечень исключений содержит закупки, предусмотренные подпунктами "а.1" - "е", "з" - "к", "м.3" - "о" пункта 11 Положения N 1496.

При этом данный перечень основания не отзывать лимиты бюджетных обязательств в случае аннулирования бюджетных обязательств по решению контрольного органа не содержит.

Учитывая изложенное, в случае аннулирования после 1 июня текущего финансового года получателем средств федерального бюджета бюджетного обязательства, возникшего на основании извещения, в связи с принятием вышеуказанных решений контрольных органов, по мнению Минфина России, Федеральному казначейству требуется обеспечить отзыв лимитов бюджетных обязательств, в пределах которых было поставлено на учет соответствующее бюджетное обязательство.

Вместе с тем необходимо отметить, что в соответствии с нормами 12.1 Положения N 1496 получатель средств федерального бюджета вправе обратиться в Правительственную комиссию по вопросам оптимизации и повышения эффективности бюджетных расходов в целях принятия указанной комиссией решения о повторном осуществлении закупки товаров, выполнения работ, оказания услуг на те же цели. Такое решение должно быть принято не позднее 10 рабочих дней после дня отзыва лимитов бюджетных обязательств Федеральным казначейством.

А. М. ЛАВРОВ




[1] Положение о мерах по обеспечению исполнения федерального бюджета, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2017 г. N 1496 (далее - Положение N 1496).



Возврат к списку

Реклама