Письмо Минфина России от 8 апреля 2025 г. № 02-08-11/34900
Вопрос: О расчете объема финансового обеспечения выполнения муниципального задания и финансировании расходов на проведение государственной итоговой аттестации в общеобразовательных муниципальных учреждениях.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 8 апреля 2025 г. N 02-08-11/34900
Департамент бюджетной методологии Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел в пределах компетенции письмо от 27.02.2025 с просьбой разъяснения механизма финансового обеспечения расходов, осуществляемых в целях проведения государственной итоговой аттестации обучающихся общеобразовательных муниципальных учреждений, а также механизма расчета объема финансового обеспечения выполнения муниципального задания и сообщает.
В соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, Министерство финансов Российской Федерации не уполномочено давать разъяснения законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации и практики их применения.
Согласно пункту 11.8 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14.09.2018 N 194н, Министерством финансов Российской Федерации не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций, в том числе по вопросу, указанному в обращении.
Вместе с тем Департамент считает возможным отметить следующее.
По вопросу расчета нормативных затрат на выполнение работ
Методические рекомендации Минфина России по установлению общих требований к порядку расчета объема финансового обеспечения выполнения государственного (муниципального) задания на оказание государственных (муниципальных) услуг (выполнение работ), направленные письмом от 01.10.2014 N 02-01-09/49180, были разработаны в период перехода бюджетных и автономных учреждений на новый порядок финансового обеспечения ввиду отсутствия правового регулирования данного вопроса.
В настоящее время порядок определения объема финансового обеспечения выполнения государственного задания для федеральных государственных учреждений определен Положением N 640 <1>, нормами которого установлены требование о применении при расчете объема финансового обеспечения выполнения государственного задания на выполнение работ нормативных затрат на выполнение работ и методы их расчета.
--------------------------------
<1> Положение о формировании государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ) в отношении федеральных государственных учреждений и финансовом обеспечении выполнения государственного задания, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 26.06.2015 N 640 (далее - Положение N 640).
Так, согласно пункту 29 Положения N 640 нормативные затраты на выполнение работ рассчитываются на работу в целом или в случае установления в государственном задании показателей объема выполнения работы - на единицу объема работы.
Пунктом 31 Положения N 640 установлено, что при определении нормативных затрат на выполнение работ применяются показатели материальных, технических и трудовых ресурсов, используемых для выполнения работы, по видам затрат исходя из нормативов их потребления, установленных нормативными правовыми актами, правилами, стандартами, регламентами Российской Федерации, или на основе усреднения показателей деятельности федерального государственного учреждения, или на основе медианного значения по федеральным государственным учреждениям, выполняющим работу в установленной сфере деятельности.
В этой связи Департамент рекомендует при установлении порядка расчета нормативных затрат на выполнение работ руководствоваться нормами пункта 31 Положения N 640.
По вопросу расчета объема финансового обеспечения выполнения муниципального задания на оказание услуг в сфере основного общего и среднего общего образования (далее - образовательные услуги)
Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования <2>, устанавливающим в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации базовый норматив затрат на оказание образовательных услуг и общие требования к расчету нормативных затрат на оказание образовательных услуг <3>, является Минпросвещения России.
--------------------------------
<2> Пункт 1 Положения о Министерстве просвещения Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28.07.2018 N 884.
<3> Общие требования к определению нормативных затрат на оказание государственных (муниципальных) услуг в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего, среднего профессионального образования, дополнительного образования детей и взрослых, дополнительного профессионального образования для лиц, имеющих или получающих среднее профессиональное образование, профессионального обучения, опеки и попечительства несовершеннолетних граждан, применяемых при расчете объема субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного (муниципального) задания на оказание государственных (муниципальных) услуг (выполнение работ) государственным (муниципальным) учреждением, утвержденные приказом Минпросвещения России от 22.09.2021 N 662 (далее - Общие требования N 662).
В этой связи по вопросу особенностей расчета объема финансового обеспечения выполнения муниципального задания на оказание образовательных услуг целесообразно обратиться в указанный орган власти.
Вместе с тем Департамент считает возможным отметить следующее
Общее регулирование порядка финансового обеспечения выполнения муниципальными учреждениями муниципальных заданий установлено статьей 69.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Согласно положениям пункта 4 указанной статьи Кодекса объем финансового обеспечения выполнения муниципального задания рассчитывается на основании нормативных затрат на оказание муниципальных услуг, утверждаемых в порядке, установленном местной администрацией (далее - Порядок местной администрации), с соблюдением общих требований, определенных федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленных сферах деятельности (далее - орган-политик).
Кроме того, законодательством Российской Федерации установлено <4>, что финансовое обеспечение выполнения муниципального задания осуществляется с учетом расходов на содержание недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленных за учреждением или приобретенных учреждением за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение такого имущества, расходов на уплату налогов, в качестве объекта налогообложения по которым признается соответствующее имущество, в том числе земельные участки.
--------------------------------
<4> Пункт 4 статьи 69.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации, пункт 6 статьи 9.2 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", пункт 3 статьи 4 Федерального закона от 03.11.2006 N 174-ФЗ "Об автономных учреждениях".
При этом включение в расчет финансового обеспечения выполнения муниципального задания иных составляющих законодательством Российской Федерации не предусмотрено.
В соответствии с пунктом 5 статьи 69.2 Кодекса Порядок местной администрации должен устанавливать в том числе правила определения объема финансового обеспечения муниципального задания, включая порядок расчета и утверждения нормативных затрат на оказание муниципальных услуг на основе базовых нормативов затрат на оказание муниципальных услуг и корректирующих коэффициентов к ним, утверждаемых соответствующим органом-политиком.
Пунктами 10, 11 и 51 Общих требований N 662 установлены перечень затрат, учитываемых при расчете базового норматива затрат на оказание образовательной услуги, и перечень показателей и особенностей отраслевой специфики, на основании которых определяются отраслевые корректирующие коэффициенты (далее - показатели отраслевой специфики).
При этом с учетом указанных пунктов Общих требований N 662 расходы на проведение мероприятий по государственной итоговой аттестации не относятся к затратам, включаемым в базовый норматив затрат на оказание образовательной услуги, а также указанные мероприятия не относятся к показателям отраслевой специфики.
В этой связи применение отраслевого корректирующего коэффициента к отдельным муниципальным образовательным учреждениям в целях учета расходов на осуществление такими учреждениями мероприятий по государственной итоговой аттестации, по мнению Департамента, не соответствует описанным нормам законодательства Российской Федерации.
При необходимости осуществления расходов, имеющих непостоянный характер и (или) не включенных в расчет объема финансового обеспечения выполнения муниципального задания, как мера дополнительной поддержки учреждений в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации могут предоставляться субсидии на иные цели.
Учитывая изложенное, по мнению Департамента, в случае если расходы на проведение государственной итоговой аттестации не учитываются в базовом нормативе затрат, используемом при расчете объема финансового обеспечения выполнения муниципального задания, осуществление таких расходов возможно за счет средств субсидии на иные цели.
Директор Департамента
С.В.РОМАНОВ