Письмо Минфина России от 14 апреля 2025 г. № 03-03-05/37141
Вопрос: Об учете субсидий при формировании налоговой базы по налогу на прибыль в случае проведения реорганизации в форме преобразования.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 14 апреля 2025 г. № 03-03-05/37141
Департамент налоговой политики по вопросу учета расходов прошлых лет при исчислении налога на прибыль организаций сообщает следующее.
Порядок признания при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций субсидий, за исключением субсидий, указанных в статье 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) либо полученных в рамках возмездного договора, установлен пунктом 4.1 статьи 271 Кодекса.
Согласно абзацу третьему пункта 4.1 статьи 271 Кодекса субсидии, полученные на финансирование расходов, связанных с приобретением, созданием, реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением амортизируемого имущества, учитываются по мере признания расходов, фактически осуществленных за счет этих средств. При реализации, ликвидации или ином выбытии указанного имущества полученные субсидии, не учтенные в составе доходов, признаются внереализационными доходами на последнюю дату отчетного (налогового) периода, в котором произошли реализация, ликвидация или иное выбытие указанного имущества.
В соответствии с пунктом 3 статьи 251 Кодекса в случае реорганизации организаций при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитывается в составе доходов вновь созданных, реорганизуемых и реорганизованных организаций стоимость имущества, имущественных и неимущественных прав, имеющих денежную оценку, и (или) обязательств, получаемых (передаваемых) в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц, которые были приобретены (созданы) реорганизуемыми организациями до даты завершения реорганизации.
Согласно пункту 2.1 статьи 252 Кодекса в целях главы 25 Кодекса расходами вновь созданных и реорганизованных организаций признается стоимость (остаточная стоимость) имущества, имущественных и неимущественных прав, имеющих денежную оценку, и (или) обязательств, получаемых в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц, которые были приобретены (созданы) реорганизуемыми организациями до даты завершения реорганизации.
Стоимость имущества, имущественных и неимущественных прав, имеющих денежную оценку, определяется по данным и документам налогового учета передающей стороны на дату перехода права собственности на указанные имущество, имущественные и неимущественные права.
Следовательно, при передаче приобретенного за счет субсидии амортизируемого имущества организации вновь созданной организации (правопреемнику) при реорганизации этой организации в форме преобразования, по мнению Департамента, выбытие имущества у реорганизованной организации для целей применения абзаца третьего пункта 4.1 статьи 271 Кодекса не происходит.
При этом часть субсидии, не учтенная в составе доходов реорганизованной организацией, в указанной ситуации, подлежит учету в доходах у вновь созданной организации (правопреемника) в порядке, предусмотренном положениями пункта 4.1 статьи 271 Кодекса.
Директор Департамента
Д.В.ВОЛКОВ