XVIII Всероссийская конференция
«Местные бюджеты в современных условиях»
5 июня
2025 года

Письмо Минфина России от 18 апреля 2025 г. № 02-07-08/39521

Вопрос: Об отражении в бюджетном учете маломерного судна, а также налоге на имущество организаций и транспортном налоге в отношении указанного судна.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 апреля 2025 г. N 02-07-08/39521

Департамент бюджетной методологии Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел обращение от 12.03.2025 (далее - Обращение) по вопросу применения бюджетного законодательства в части учета водных транспортных средств и сообщает.

В силу положений постановления Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329 "О Министерстве финансов Российской Федерации" Министерству финансов Российской Федерации не предоставлено право официального толкования законодательных или иных нормативных правовых актов, а также оценки конкретных хозяйственных операций.

Принимая во внимание, что суть вопроса в Обращении сводится к применению положений нормативных правовых актов при ведении организациями бюджетной сферы бухгалтерского учета (к вопросам профессионального суждения), сообщаем, что подобные вопросы следует направлять в виде запроса организации, оформленного надлежащим образом (на бланке организации), подписанного уполномоченным лицом, в адрес субъекта консолидированной отчетности, принимающего бухгалтерскую (финансовую) отчетность от юридического лица.

В соответствии с пунктом 36 Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 01.12.2010 N 157н (далее - Инструкция N 157н), принятие к учету и выбытие из учета объектов недвижимого имущества, права на которые подлежат в соответствии с законодательством Российской Федерации государственной регистрации, осуществляется на основании первичных учетных документов с обязательным приложением документов, подтверждающих государственную регистрацию права или сделку.

В соответствии со статьей 130 Гражданского кодекса Российской Федерации к недвижимым вещам в контексте рассматриваемого Обращения относятся подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания.

Согласно статье 3 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации (далее - КВВТ) судном признается самоходное или несамоходное плавучее сооружение, предназначенное для использования в целях судоходства, в том числе судно смешанного (река - море) плавания, паром, дноуглубительный и дноочистительный снаряды, плавучий кран и другие технические сооружения подобного рода. Маломерным судном признается судно, длина которого не должна превышать двадцать метров и общее количество людей на котором не должно превышать двенадцать.

Маломерное судно, используемое в некоммерческих целях, подлежит государственной регистрации (осуществляется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (статья 17 КВВТ) в реестре маломерных судов (статья 16 КВВТ)). При этом необходимо отметить, что не подлежат государственной регистрации шлюпки и плавучие средства, которые являются принадлежностями судна, суда массой до 200 килограммов включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 киловатт включительно, спортивные парусные суда, длина которых не должна превышать 9 метров, которые не имеют двигателей и на которых не оборудованы места для отдыха, беспалубные несамоходные суда, длина которых не должна превышать 12 метров.

Под государственной регистрацией судна и прав на него понимается акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на судно в соответствии с гражданским законодательством. Государственная регистрация судна является единственным доказательством существования зарегистрированного права, которое может быть оспорено только в судебном порядке.

Таким образом, суда (плавательные средства), зарегистрированные в реестре маломерных судов Государственной инспекцией по маломерным судам, отражаются в бюджетном учете на синтетическом счете 10100 "Основные средства" с применением аналитического кода 15 "Основные средства - недвижимое имущество учреждения - транспортные средства" (0 101 15 000).

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) объектом налогообложения признается недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, в случае, если налоговая база в отношении такого имущества определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 375 НК РФ (как среднегодовая стоимость имущества), если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 НК РФ.

Учитывая изложенное, полагаем, что маломерное судно, учитываемое на балансе организации в качестве основного средства, зарегистрированное в установленном порядке, относится к недвижимому имуществу и подлежит налогообложению налогом на имущество организаций в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 374 НК РФ.

На основании пункта 1 статьи 357 НК РФ налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 НК РФ.

Согласно пункту 1 статьи 358 НК РФ объектом налогообложения по транспортному налогу признаются в том числе теплоходы, яхты, парусные суда, катера, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, маломерное судно, зарегистрированное в установленном порядке, подлежит налогообложению транспортным налогом в соответствии с пунктом 1 статьи 358 НК РФ.

По вопросу двойного налогообложения одного и того же объекта отмечаем, что налог на имущество организаций и транспортный налог имеют самостоятельные объекты налогообложения и самостоятельные налоговые базы, установленные с учетом дифференцированного подхода к различным характеристикам транспортного средства.

Данный вывод подтверждается правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации в Определении от 14.12.2004 N 451-О.

Заместитель директора Департамента

бюджетной методологии

С.В.СИВЕЦ

Возврат к списку

Реклама