XVIII Всероссийская конференция
«Местные бюджеты в современных условиях»
5 июня
2025 года

Письмо Минтруда России от 9 апреля 2025 г. № 14-6/ООГ-1859

Вопрос: Можно ли устроиться внешним совместителем для работы только в выходные дни, если на основном месте работы пятидневная рабочая неделя?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 9 апреля 2025 г. N 14-6/ООГ-1859

ПИСЬМО

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел в пределах компетенции обращение от 27 марта 2025 г. по вопросу об особенностях работы по совместительству и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

В соответствии со статьей 282 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) совместительство - это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством (часть 4 статьи 282 Кодекса).

Вместе с тем следует иметь в виду, что согласно части 5 статьи 282 Кодекса не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до восемнадцати лет, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, предусмотренных Кодексом и иными федеральными законами.

По общему правилу, изложенному в статье 284 Кодекса, продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день. Однако и в этом случае общая продолжительность работы совместителя в учетном периоде не может превышать половины нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории работников.

Как следует из статьи 106 Кодекса, время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов в силу статьи 110 Кодекса.

Исходя из изложенного считаем, что работодатель должен соблюдать ограничение продолжительности рабочего времени при работе по совместительству по всем рабочим местам для обеспечения права каждого работника на отдых.

За нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, предусмотрена административная ответственность на основании статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Заместитель директора Департамента

оплаты труда, трудовых отношений

и социального партнерства

Т.В.МАЛЕНКО  

Возврат к списку

Реклама