Продолжается редакционная подписка на 2025 год!
для юридических и физических лиц с любого месяца

Письмо Минтруда России от 8 апреля 2025 г. № 14-6/ООГ-1839

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 8 апреля 2025 г. № 14-6/ООГ-1839

Вопрос: Работник проработал на одном месте 11 месяцев, не брал оплачиваемый отпуск и сейчас увольняется. Имеет ли он право на компенсацию за неиспользованный отпуск полностью, как за целый отработанный год?

Ответ: Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел в пределах компетенции обращение с запросом о консультировании по вопросу выплаты работнику денежной компенсации за неиспользованные отпуска при увольнении, поступившее на официальный сайт Минтруда России в электронной форме (от 24 марта 2025 г.), и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Данное мнение Минтруда России не является разъяснением и нормативным правовым актом.

Вопросы предоставления отпусков регулируются главой 19 (статьи 114 - 128) Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ).

Согласно нормам указанной главы работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

Таким образом, право на предоставление отпусков устанавливается применительно к каждому рабочему году конкретного работника.

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

В пункте 1 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. (действуют в настоящее время в части, не противоречащей Кодексу, статья 423 ТК РФ; далее - Правила), заложено правило, согласно которому рабочий год исчисляется со дня поступления работника на работу к конкретному работодателю.

Поскольку ТК РФ порядок подсчета дней неиспользованного отпуска не установлен, полагаем, следует руководствоваться Правилами в части принципа пропорциональности выплаты компенсации.

Принцип пропорциональности выплаты компенсации за неиспользованные дни отпуска при увольнении, если рабочий год полностью не отработан, закреплен в пункте 28 Правил, из которого следует, что увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у работодателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию.

При увольнении в ряде случаев, в том числе в случае сокращения численности или штата, работники, проработавшие у данного работодателя от 5 1/2 до 11 месяцев, также получают полную компенсацию.

Во всех остальных случаях работники получают пропорциональную компенсацию.

Периоды времени, включаемые в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, установлены частью первой статьи 121 ТК РФ.

Дополнительно сообщаем, что в силу статьи 356 ТК РФ информирование и консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляет федеральная инспекция труда. Таким образом, в частном случае работодатель, работник вправе обратиться в органы федеральной инспекции труда за предоставлением государственной услуги по информированию и консультированию работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в порядке, установленном приказом Роструда от 23 августа 2019 г. N 230.

Заместитель директора Департамента

оплаты труда, трудовых отношений

и социального партнерства

Т. В. МАЛЕНКО

 

Возврат к списку

Реклама