25 апреля 2024 года
Регистрация

Письмо Минфина РФ от 28.11.08 № 03-05-05-02/87

Вопрос: Организация (продавец) по договору купли-продажи продала недвижимое имущество, расположенное на земельном участке, ранее предоставленном ей в постоянное (бессрочное) пользование. Является ли организация (продавец) плательщиком земельного налога в отношении этого земельного участка с момента регистрации покупателем права собственности на недвижимое имущество до момента государственной регистрации прекращения права постоянного (бессрочного) пользования этим земельным участком и оформлением покупателем его в собственность?

 
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает, что в соответствии с Регламентом Минфина России, утвержденным Приказом Минфина России от 23.03.2005 № 45н, в Минфине России не рассматриваются конкретные хозяйственные ситуации.

Одновременно считаем необходимым отметить, что на основании ст. 388 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

При этом в соответствии со ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – Гражданский кодекс) право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Согласно п. 1 ст. 35 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – Земельный кодекс) при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

В соответствии со ст. 20 Земельного кодекса в постоянное (бессрочное) пользование земельные участки предоставляются только государственным и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления.

Поэтому, если недвижимость находится на земельном участке, принадлежащем продавцу на праве постоянного (бессрочного) пользования, а покупателю согласно ст. 20 Земельного кодекса земельный участок на таком праве предоставляться не может, последний как лицо, к которому перешло право пользования земельным участком в связи с приобретением здания, строения, сооружения (п. 2 ст. 268, п. 1 ст. 271 Гражданского кодекса), обязан оформить свое право на земельный участок путем заключения договора аренды или приобрести его в собственность в соответствии с п. 2 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации».

Данная правовая позиция отражена в п. 13 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 № 11.

Учитывая изложенное, продавец недвижимого имущества, расположенного на земельном участке, принадлежащем ему на праве постоянного (бессрочного) пользования, признается налогоплательщиком земельного налога до момента государственной регистрации прекращения права постоянного (бессрочного) пользования этим земельным участком.

Заместитель директора

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики

Министерства финансов РФ

С.В. Разгулин

Возврат к списку

Реклама