25 апреля 2024 года
Регистрация

Письмо Федерального казначейства от 26.11.2008 № 42-7.1-15/5.1-524

Федеральное казначейство в связи с вступлением в силу с 1 января 2009 г. Порядка доведения бюджетных ассигнований, лимитов бюджетных обязательств при организации исполнения федерального бюджета по расходам и источникам финансирования дефицита федерального бюджета и передачи бюджетных ассигнований, лимитов бюджетных обязательств при реорганизации участников бюджетного процесса федерального уровня, утвержденного приказом Минфина России от 30.09.2008 № 104н (далее – Порядок 104н) и Порядка открытия и ведения лицевых счетов Федеральным казначейством и его территориальными органами, утвержденного приказом Федерального казначейства от 07.10.2008 № 7н (далее – Порядок 7н), сообщает.

В целях обеспечения в декабре 2008 года доведения бюджетных данных на 2009, 2010 и 2011 годы распределенных главными распорядителями (распорядителями) средств федерального бюджета (далее – главные распорядители (распорядители)) и главными администраторами источников финансирования дефицита федерального бюджета (администраторами с полномочиями главного администратора источников финансирования дефицита федерального бюджета (далее – главные администраторы источников)), до находящихся в их ведении распорядителей и получателей средств федерального бюджета (далее – распорядители и получатели) и администраторов с полномочиями главного администратора источников финансирования дефицита федерального бюджета, администраторов источников финансирования дефицита федерального бюджета (далее – администраторы) соответственно, Федеральное казначейство сообщает.

I По переоформлению лицевых счетов, открытых в органах Федерального казначейства участникам бюджетного процесса.

Органы Федерального казначейства с 04.12.2008 принимают от организаций, которым в органе Федерального казначейства открыты соответствующие лицевые счета (далее - участники бюджетного процесса), Заявления на переоформление лицевых счетов по форме согласно приложению № 17 к Порядку 7н (далее – Заявление на переоформление).

Заявление на переоформление представляется отдельно по каждому из следующих видов лицевых счетов, открытых участнику бюджетного процесса в органе Федерального казначейства в соответствии с Инструкцией о порядке открытия и ведения Федеральным казначейством и его территориальными органами лицевых счетов для учета операций по исполнению расходов федерального бюджета, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31.12.2002 № 142н (далее – Инструкция 142н) и Инструкцией о порядке открытия и ведения лицевых счетов для отражения операций по источникам финансирования дефицита федерального бюджета, утвержденной приказом Федерального казначейства от 24.06.2008 № 4н (далее – Инструкция 4н):

01- лицевой счет распорядителя средств;

03 – лицевой счет получателя средств;

09 – лицевой счет иного получателя средств;

12 – лицевой счет администратора источников финансирования дефицита федерального бюджета;

13 – лицевой счет получателя средств по источникам финансирования дефицита федерального бюджета.

Заявление на переоформление оформляется участниками бюджетного процесса в соответствии с требованиями, установленными пунктами 2.40., 2.41. и 4.17. Порядка 7н с учетом следующих особенностей:

в заголовочной части Заявления на переоформление указывается один номер действующего лицевого счета, открытого участнику бюджетного процесса в органе Федерального казначейства;

по строке «Причина переоформления» Заявления на переоформление указывается текст «изменение структуры номера лицевого счета»;

по строке «Документ-основание для переоформления» Заявления на переоформление указывается текст «приказ Федерального казначейства от 07.10.2008 № 7н».

номер лицевого счета в кодовой строке «вид лицевого счета» не заполняется.

Заявление на переоформление подписывается лицами, образцы подписей которых включены в Карточку образцов подписей, ранее представленную участником бюджетного процесса в орган Федерального казначейства по форме согласно приложению № 2 к Инструкции 142н.

 В случае подписания Заявления на переоформление лицами, образцы подписей которых не включены в Карточку образцов подписей, ранее представленную участником бюджетного процесса в орган Федерального казначейства по форме согласно приложению № 2 к Инструкции 142н, к Заявлению на переоформление участником бюджетного процесса прилагается необходимое количество экземпляров Карточки образцов подписей по форме согласно приложению № 3 к Порядку 7н, оформленных в соответствии с пунктами 2.22. и 2.23 Порядка 7н.

Органы Федерального казначейства в связи с вступлением в силу с 01.01.2009 Порядка 7н не требуют от участников бюджетного процесса представления Карточки образцов подписей по форме согласно приложению № 3 к Порядку 7н вместо Карточки образцов подписей по форме согласно приложению № 2 к Инструкции 142н, в случае, если состав лиц, имеющих право первой и второй подписи, включенных в Карточку образцов подписей, не меняется.

К Заявлению на переоформление прикладываются документы, предусмотренные Порядком 7н, в случае их отсутствия в Юридическом деле клиента. Если в учредительном документе участника бюджетного процесса не указаны его бюджетные полномочия, орган Федерального казначейства принимает от участника бюджетного процесса заявление на переоформление вместе с копией акта главного распорядителя средств федерального бюджета, главного администратора источников финансирования дефицита федерального бюджета об утверждении перечня подведомственных распорядителей и получателей средств федерального бюджета, администраторов источников финансирования дефицита федерального бюджета (далее – акт об утверждении перечня подведомственных участников бюджетного процесса).

Копия акта об утверждении перечня подведомственных участников бюджетного процесса должна быть заверена в установленном порядке: ниже реквизита «Подпись» проставляется надпись «Верно» с указанием должности лица, заверившего копию, личной подписи, расшифровки подписи. Отметка о заверении копии удостоверяется оттиском печати участника бюджетного процесса, представившим акт, либо участником бюджетного процесса, издавшим акт

4. Органы Федерального казначейства не позднее рабочего дня, следующего за днем получения от Федерального казначейства информации о включении (изменении) реквизитов участников бюджетного процесса в Сводный реестр главных распорядителей, распорядителей и получателей средств федерального бюджета, главных администраторов и администраторов доходов федерального бюджета, главных администраторов и администраторов источников финансирования дефицита федерального бюджета (далее – Реестр участников бюджетного процесса) в порядке, установленном приказом Минфина России от 15.08.2008 № 80н, доводят информацию о включении (изменении) реквизитов участников бюджетного процесса в Реестр участников бюджетного процесса до соответствующих  участников бюджетного процесса. На основании представленных участниками бюджетного процесса Заявлений на переоформление после получения от Федерального казначейства информации о включении соответствующих полномочий в Реестр участников бюджетного процесса органы Федерального казначейства в течение 3 рабочих дней открывают участникам бюджетного процесса следующие виды лицевых счетов:

01 – лицевой счет главного распорядителя (распорядителя) бюджетных средств;

03 – лицевой счет получателя бюджетных средств;

06 – лицевой счет главного администратора источников внутреннего финансирования дефицита бюджета (администратора источников внутреннего финансирования дефицита бюджета с полномочиями главного администратора);

08 – лицевой счет администратора источников внутреннего финансирования дефицита бюджета;

10 – лицевой счет иного получателя бюджетных средств.

Номера лицевых счетов формируются в соответствии с требованиями пункта 2.2 Порядка 7н, при этом в 11 (контрольном) разряде номера лицевого счета указывается цифра «0» (ноль).

Уполномоченный руководителем органа Федерального казначейства работник на Заявлениях на переоформление, представленных участником бюджетного процесса, на каждом экземпляре Карточки образцов подписей, указанной в пункте 2 настоящего письма,  указывает номера лицевых счетов, сформированные в соответствии с требованиями пункта 2.2 Порядка 7н (далее – новые номера лицевых счетов).

При этом каждый новый номер лицевого счета, указанный в Карточке образцов подписей, подтверждается подписью главного бухгалтера органа Федерального казначейства (иного уполномоченного руководителем лица).

По мере открытия новых лицевых счетов орган Федерального казначейства не позднее рабочего дня, следующего за днем открытия лицевых счетов, направляет в Федеральное казначейство информацию об открытии новых лицевых счетов в электронном виде в установленных форматах файлов.

5. Орган Федерального казначейства вносит запись об открытии лицевых счетов в Книгу регистрации лицевых счетов по форме согласно приложению № 16 к Порядку 7н (далее – новая Книга регистрации) с учетом требований, установленных п. 2.38 Порядка 7н.

При этом в графе «Дата открытия лицевого счета» указывается дата, соответствующая дате в поле «отметка органа Федерального казначейства» Заявления на переоформление, в графе «Примечание» указывается основание изменений: «В связи с изменением структуры номера лицевого счета».

Записи о лицевых счетах, открытых в соответствии с нормативными документами, не действующими после  31.12.2008, в новую Книгу регистрации не переносятся.

6. Не позднее рабочего дня, следующего за днем открытия лицевых счетов, органы Федерального казначейства направляют участникам бюджетного процесса выписки из соответствующих лицевых счетов:

выписку из лицевого счета главного распорядителя (распорядителя) бюджетных средств по форме согласно приложению № 4 к Порядку 7н;

выписку из лицевого счета получателя бюджетных средств по форме согласно приложению № 6 к Порядку 7н;

выписку из лицевого счета главного администратора источников финансирования дефицита бюджета (администратора источников финансирования дефицита бюджета с полномочиями главного администратора) по форме согласно приложению 10 к Порядку 7н;

выписку из лицевого счета администратора источников финансирования дефицита бюджета по форме согласно приложению № 12 к порядку 7н;

выписку из лицевого счета иного получателя бюджетных средств по форме согласно приложению № 14 к порядку 7н.

При этом содержательная часть выписки из соответствующего лицевого счета не заполняется.

    7. Лицевые счета, открытые участникам бюджетного процесса в соответствии с Инструкцией 142н и Инструкцией 4н, закрываются органами Федерального казначейства после завершения операционного дня 31.12.2008 без представления участниками бюджетного процесса Заявлений на закрытие лицевого счета. Уполномоченный руководителем органа Федерального казначейства работник вносит запись о закрытии лицевых счетов в Книгу регистрации лицевых счетов согласно Инструкции 142н и на каждом экземпляре Карточки образцов подписей зачеркивает номер закрытого лицевого счета. Данное изменение подтверждается подписью главного бухгалтера органа Федерального казначейства (иного уполномоченного руководителем лица) с указанием даты изменения.

 

II По порядку отражения бюджетных данных на лицевых счетах, открытых в органах Федерального казначейства участникам бюджетного процесса.

 Для доведения до участников бюджетного процесса бюджетных данных на 2009, 2010 и 2011 годы Федеральное казначейство в декабре 2008 года направляет в органы Федерального казначейства представленные главными распорядителями (главными администраторами) расходные расписания по форме согласно Приложению № 2 к Порядку 104н с датой введения в действие не ранее 01.01.2009 (далее – расходные расписания с датой введения в действие не ранее 01.01.2009).

Не позднее рабочего дня, следующего за днем отражения на новых лицевых счетах показателей расходных расписаний с датой введения в действие не ранее 01.01.2009, органы Федерального казначейства направляют участникам бюджетного процесса выписки из соответствующих лицевых счетов:

главного распорядителя (распорядителя) бюджетных средств по форме согласно приложению № 4 к Порядку 7н,

главного администратора источников финансирования дефицита бюджета (администратора источников финансирования дефицита бюджета с полномочиями главного администратора) по форме согласно приложению № 10 к Порядку 7н,

администратора источников финансирования дефицита бюджета по форме согласно приложению № 12 к Порядку 7н,

получателя бюджетных средств по форме согласно приложению № 6 к порядку 7н,

иного получателя бюджетных средств по форме согласно приложению № 14 к Порядку 7н.

Для доведения до участников бюджетного процесса бюджетных данных на 2008 финансовый год Федеральное казначейство до окончания 2008 финансового года направляет в органы Федерального казначейства представленные главными распорядителями (главными администраторами) расходные расписания по форме согласно приложению № 3 к Порядку доведения через Федеральное казначейство и его территориальные органы бюджетных ассигнований, лимитов бюджетных обязательств и объемов финансирования расходов федерального бюджета, утвержденному приказом Минфина России от 10.06.2003 № 50н (далее – Порядок 50н) (уведомления о бюджетных назначениях и объемах финансирования для осуществления кассовых выплат по источникам финансирования дефицита федерального бюджета по форме согласно приложению № 1 к Инструкции 4н (далее – Инструкция 4н)) с датой введения в действие не позднее 31.12.2008 (далее - расходные расписания (уведомления) с датой введения в действие не позднее 31.12.2008).

Не позднее рабочего дня, следующего за днем отражения показателей расходных расписаний (уведомлений) с датой введения в действие не позднее 31.12.2008 на лицевых счетах, открытых в соответствии с Инструкцией 142н (Инструкцией 4н), органы Федерального казначейства направляют участникам бюджетного процесса выписки из соответствующих лицевых счетов по форме согласно приложению № 13, приложению № 15 или приложению № 17 к Порядку 50н (приложению № 2 или приложению № 3 к Инструкции 4н).

Для доведения распорядителем (главным администратором источников) бюджетных данных до находящихся в его ведении участников бюджетного процесса распорядитель (главный администратор источников) представляет в орган Федерального казначейства:

на 2008 год – расходные расписания (уведомления) с датой введения в действие не позднее 31.12.2008;

на 2009, 2010, 2011 годы – расходные расписания с датой введения в действие не ранее 01.01.2009.

При этом в графе 2 «Сумма на текущий финансовый год» разделов I и II расходных расписаний с датой введения в действие не ранее 01.01.2009 указываются соответственно суммы бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств на 2009 год. Суммы бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств на 2010 и 2011 годы указываются в графах 3 и 4 соответственно разделов I и II расходных расписания с датой введения в действие не ранее 01.01.2009.

4. Органы Федерального казначейства по состоянию на 01.01.2009 направляют участникам бюджетного процесса:

по операциям с бюджетными данными на 2009, 2010 и 2011 годы на новых лицевых счетах Отчеты о состоянии лицевых счетов по формам согласно приложению № 19, приложению № 21 , приложению № 25 , приложению № 27 , приложению № 29 к Порядку 7н;

по операциям с бюджетными данными на 2008 финансовый год на лицевых счетах, открытых в соответствии с Инструкцией 142н (Инструкцией 4н), Лицевые счета по форме согласно приложению № 8 , приложению № 9 или приложению № 10 к Порядку 50н (приложению № 7, или приложению № 8 к Инструкции 4н).

Завершение операций текущего финансового года на лицевых счетах, открытых в соответствии с Инструкцией 142н и Инструкцией 4н, осуществляется в соответствии с Порядком завершения операций по исполнению федерального бюджета в текущем финансовом году, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06 .06.2008 № 56н.

Одновременно Федеральное казначейство сообщает, что по вопросам, касающимся переоформления, открытия, закрытия лицевых счетов, не указанных в настоящем письме, органам Федерального казначейства будут направлены дополнительные разъяснения.

 

Р.Е. Артюхин

 


 


Возврат к списку

Реклама