Продолжается редакционная подписка на 2024 год
Подпишись выгодно!

Письмо ФНС России от 27 июня 2024 г. № БС-2-21/9538@

Вопрос: О транспортном налоге в отношении автомототранспортных средств, в том числе принадлежащих двум и более собственникам.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 27 июня 2024 г. № БС-2-21/9538@

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение от 20.06.2024 (регистрационный N от 21.06.2024) по вопросу исчисления транспортного налога в отношении автомототранспортных средств (далее - налог) и сообщает.

Согласно части 1 статьи 357 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) налогоплательщиками налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.

Сумма налога исчисляется на основании сведений органов (организаций, должностных лиц), осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации (абзац первый пункта 1 статьи 362 Налогового кодекса).

Согласно пункту 4 статьи 85 Налогового кодекса органы (организации, должностные лица), осуществляющие государственную регистрацию транспортных средств (в том числе органы ГИБДД МВД России), обязаны сообщать имеющиеся у них сведения о зарегистрированных транспортных средствах (правах и зарегистрированных сделках в отношении транспортных средств) и об их владельцах в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, или его территориальные органы.

В соответствии с частью 1 статьи 7 Федерального закона от 03.08.2018 N 283-ФЗ "О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 283-ФЗ) государственную регистрацию автомототранспортных средств осуществляют регистрационные подразделения регистрирующего органа (в настоящее время - МВД России) в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В свою очередь, постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.2019 N 1764 утверждены Правила государственной регистрации транспортных средств в регистрационных подразделениях Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее - Правила).

В соответствии с пунктом 29 Правил постановка транспортных средств на государственный учет осуществляется только за одним юридическим или физическим лицом. Постановка на государственный учет транспортного средства, принадлежащего 2 и более собственникам, осуществляется за одним из них при наличии согласия на это остальных собственников, поданного ими в регистрационное подразделение при производстве регистрационного действия.

Таким образом, налогообложение автомототранспортных средств осуществляется с учетом вышеуказанных правил их государственной регистрации.

Вопросы изменения нормативного регулирования порядка государственной регистрации автомототранспортных средств относятся к полномочиям МВД России.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Л.БОНДАРЧУК 

Возврат к списку

Реклама