Продолжается редакционная подписка на 2024 год
Подпишись выгодно!

Письмо Социального фонда России от 18 июня 2024 г. № 19-20/27389

ФОНД ПЕНСИОННОГО И СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 июня 2024 г. № 19-20/27389

Вопрос: 1. Какой код указать в графе 6 подраздела 1.1 разд. 1 формы ЕФС-1, если на работу принимается работник на неполное рабочее время, работающий дистанционно?

2. Нужно ли указывать данный код, если на работу принимается работник на полное время, но работать будет дистанционно несколько дней в неделю, а остальные дни - в офисе?

3. Нужно ли подавать указанную форму с кодом «ДИСТ», если работник был переведен на дистанционную работу в 2023 г.?

Ответ: Департамент по работе с обращениями граждан, застрахованных лиц, организаций и страхователей рассмотрел обращение по вопросу представления сведений по форме «Сведения для ведения индивидуального (персонифицированного) учета и сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ЕФС-1)»[1] и сообщает следующее.

1. В графе 6 «Код выполняемой функции» подраздела 1.1 «Сведения о трудовой (иной) деятельности» формы ЕФС-1 дополнительно к коду ОКЗ может указываться только один из кодов в соответствии со следующей приоритетностью: 1) «НЕПД», 2) «НЕПН», 3) «НДОМ», 4) «ДИСТ», приоритет устанавливается для работы в условиях неполного рабочего времени.

Если работник принимается на дистанционную работу на условиях неполного рабочего времени, то в данном случае в графе 6 «Код выполняемой функции» подраздела 1.1 формы ЕФС-1 указывается код «НЕПД» или «НЕПН».

2. В соответствии со статьей 312.1 Трудового кодекса Российской Федерации к дистанционной работе относится в том числе выполнение трудовой функции дистанционно периодически, при условии чередования периодов выполнения работником трудовой функции дистанционно и периодов выполнения им трудовой функции на стационарном рабочем месте. В случае если работнику устанавливается режим «комбинированной» дистанционной работы, то при представлении формы ЕФС-1 с кадровыми мероприятиями «ПРИЕМ» или «ПЕРЕВОД» в графе 6 указывается код «ДИСТ».

3. В случае если работник переведен на дистанционную работу в 2023 году, то код «ДИСТ» необходимо будет указывать в 2024 году дополнительно к коду ОКЗ при следующем переводе на другую должность дистанционно или при увольнении.

Заместитель начальника Департамента

Е. А. ПАЛКИНА




[1] Утверждена приказом Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации от 17 ноября 2023 г. N 2281 "Об утверждении единой формы "Сведения для ведения индивидуального (персонифицированного) учета и сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ЕФС-1)" и порядка ее заполнения" (далее - форма ЕФС-1).



Возврат к списку

Реклама