XVII Всероссийский конкурс «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами»
Итоги

Письмо Минпросвещения России от 3 июня 2024 г. № ТВ-889/08

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 3 июня 2024 г. N ТВ-889/08

 

О НАПРАВЛЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЙ

 

В Минпросвещения России поступают обращения органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, организаций и граждан по вопросу о праве педагогических работников, занимающих должность "советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями", на ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск продолжительностью 56 календарных дней, возникшем со 2 марта 2022 года, либо на замену его денежной компенсацией за период работы со 2 марта 2022 года по 31 августа 2024 года.

В связи с изложенным информируем, что в силу статьи 334 Трудового кодекса Российской Федерации и пункта 3 части 5 статьи 47 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" педагогическим работникам предоставляется ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого устанавливается Правительством Российской Федерации.

Постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2024 г. N 415 "О ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусках" (далее - постановление N 415), устанавливающее продолжительность ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусков работникам, замещающим должности педагогических работников, в том числе по должности "советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями" (далее - отпуск), вступает в силу с 1 сентября 2024 года.

Пунктом 2 постановления N 415 предусмотрено, что оно распространяется на правоотношения, возникшие со дня вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 21 февраля 2022 г. N 225 "Об утверждении номенклатуры должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций", в части указанной должности педагогического работника, то есть со 2 марта 2022 года.

Таким образом, педагогические работники, занимающие должность "советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями", имеют право на отпуск продолжительностью, установленной постановлением N 415, в том числе за периоды работы со 2 марта 2022 г. по 31 августа 2024 г., с 1 сентября 2024 года.

Реализация указанного права осуществляется в соответствии с трудовым законодательством.

В целях предупреждения массовых обращений по указанному вопросу просим направить настоящие разъяснения в органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования на соответствующей территории, для информирования педагогического сообщества и иных заинтересованных лиц.

 

Т.В.ВАСИЛЬЕВА

 

Возврат к списку

Реклама