XVII Всероссийский конкурс «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами»
Итоги

Письмо ФНС России от 15 мая 2024 г. № ЗГ-2-15/7345@

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 15 мая 2024 г. № ЗГ-2-15/7345@

Управление камерального контроля ФНС России, рассмотрев обращение от 02.05.2024, поступившее из Минфина России (от 06.05.2024), сообщает следующее.

На основании норм подпункта 4 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Налоговые декларации по НДС представляются в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым отчетным периодом.

Непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет ответственность в соответствии с положениями статьи 119 Кодекса.

Согласно имеющейся судебной практике для подтверждения направления в налоговый орган документа по телекоммуникационным каналам связи (далее - ТКС) налогоплательщику необходимо представить документ, формируемый оператором электронного документооборота (ЭДО) или разработчиком бухгалтерских учетных систем и содержащий данные о дате и времени отправки налогоплательщиком (представителем) документа в электронном виде по ТКС.

Таким образом, в случае невозможности формирования и (или) направления налоговой отчетности по ТКС в установленные Кодексом сроки по причинам, не зависящим от налогоплательщика, налогоплательщик вправе представить в налоговый орган документы, подтверждающие указанные обстоятельства.

Такими подтверждающими документами являются в том числе письма от разработчиков бухгалтерских учетных систем или операторов ЭДО об отсутствии технической возможности формирования и (или) доставки налоговых деклараций (расчетов) в периоды, соответствующие срокам представления налоговых деклараций (расчетов), установленным Кодексом.

При представлении налогоплательщиком подтверждающих документов до завершения камеральной налоговой проверки или до вручения акта налоговой проверки налоговый орган не инициирует процедуру привлечения к ответственности, установленной пунктами 1, 2 статьи 119 Кодекса.

При представлении налогоплательщиком ходатайства о неприменении штрафных санкций, установленных пунктами 1, 2 статьи 119 Кодекса (с приложением подтверждающих документов), после вручения акта налоговой проверки такой налогоплательщик не привлекается к вышеуказанной ответственности.

Данная позиция отражена в письме ФНС России от 28.04.2022 N ЕА-4-15/5257.

И.о. начальника Управления

камерального контроля

Д. Ю. ЧЕРЕПАНОВ

 

Возврат к списку

Реклама