XVII Всероссийский конкурс «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами»
Итоги

Письмо Минфин России от 23 апреля 2024 г. № 03-03-06/1/37822

Вопрос: Об учете расходов в виде сумм НДС, предъявленных налогоплательщику, в целях налога на прибыль.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 апреля 2024 г. N 03-03-06/1/37822

 

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.

В целях главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).

Расходами на основании пункта 1 статьи 252 НК РФ признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Расходами признаются любые затраты, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

При этом при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы в виде сумм налогов, предъявленных в соответствии с НК РФ налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных: прав), если иное не предусмотрено НК РФ (пункт 19 статьи 270 НК РФ).

В то же время порядок отнесения предъявленной суммы налога на добавленную стоимость (далее - НДС) на расходы, учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, определяется статьей 170 НК РФ.

Так, на основании пункта 2.1 статьи 170 НК РФ в случае приобретения товаров (работ, услуг), в том числе основных средств, нематериальных активов, имущественных прав полностью за счет субсидий и (или) бюджетных инвестиций, полученных налогоплательщиком из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также при проведении капитального строительства и (или) приобретении недвижимого имущества за счет субсидий и (или) бюджетных инвестиций, полученных налогоплательщиком из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, с последующим увеличением уставного фонда государственных (муниципальных) унитарных предприятий или возникновением права государственной (муниципальной) собственности на эквивалентную часть в уставном (складочном) капитале юридических лиц суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и (или) фактически уплаченные им при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, вычету не подлежат.

При этом абзацем пятым пункта 2.1 статьи 170 НК РФ установлено, что суммы НДС, не подлежащие вычету в соответствии с данным пунктом, не включаются в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг), в том числе основных средств, нематериальных активов, имущественных прав, а учитываются единовременно в составе прочих расходов в соответствии со статьей 264 главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ.

В случаях, не предусмотренных вышеуказанной статьей, предъявленная сумма НДС в расходы, учитываемые в целях налогообложения прибыли организаций, не включается.

При этом расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений главы 25 НК РФ, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты, если иное не предусмотрено пунктом 1.1 статьи 272 НК РФ (пункт 1 статьи 272 НК РФ).

                                                                                                                                                         

Заместитель директора Департамента

А.А.СМИРНОВ

Возврат к списку

Реклама