XVII Всероссийский конкурс «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами»
Итоги

Постановление Правительства России от 30 мая 2024 г. № 709

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 мая 2024 г. N 709

 

О ПОРЯДКЕ

ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТОДАТЕЛЯМИ КВОТЫ ДЛЯ ПРИЕМА

НА РАБОТУ ИНВАЛИДОВ

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

Правила выполнения работодателем квоты для приема на работу инвалидов;

Правила заключения соглашения о трудоустройстве инвалидов.

2. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 14 марта 2022 г. N 366 "Об утверждении Правил выполнения работодателем квоты для приема на работу инвалидов при оформлении трудовых отношений с инвалидом на любое рабочее место" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2022, N 12, ст. 1851).

3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 сентября 2024 г.

4. Правила выполнения работодателем квоты для приема на работу инвалидов и Правила заключения соглашения о трудоустройстве инвалидов, утвержденные настоящим постановлением, действуют до 1 сентября 2030 г.

 

Председатель Правительства

Российской Федерации

М.МИШУСТИН

 

 

 

 

 

Утверждены

постановлением Правительства

Российской Федерации

от 30 мая 2024 г. N 709

 

ПРАВИЛА

ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТОДАТЕЛЕМ КВОТЫ ДЛЯ ПРИЕМА

НА РАБОТУ ИНВАЛИДОВ

 

1. Настоящие Правила определяют порядок выполнения работодателем квоты для приема на работу инвалидов (далее - квота).

2. Численность работников, которые должны быть трудоустроены в целях исполнения квоты, рассчитывается работодателем ежеквартально, до 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, исходя из среднесписочной численности работников за предыдущий квартал без учета работников представительств и филиалов работодателя, расположенных в других субъектах Российской Федерации, а также численности работников, условия труда на рабочих местах которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по результатам специальной оценки условий труда.

При расчете численности работников для приема на работу инвалидов округление дробного числа производится в сторону уменьшения до целого значения. В случае если размер рассчитанной квоты менее единицы, значение квоты принимается равным единице.

3. Выполнение работодателем установленной квоты обеспечивается в случаях наличия:

а) заключенного трудового договора с инвалидом на рабочее место непосредственно у работодателя. При трудоустройстве одного инвалида I группы исполнение квоты считается кратным 2 рабочим местам для трудоустройства инвалидов;

б) заключенного трудового договора между инвалидом и иной организацией, включая общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов (далее - иная организация), заключившей соглашение о трудоустройстве инвалида с работодателем, которому установлена квота (далее - соглашение);

в) заключенного трудового договора между инвалидом и индивидуальным предпринимателем, заключившим соглашение;

г) договора возмездного оказания услуг или иного договора с организацией, обеспечивающей для группы организаций выполнение квоты посредством заключения соглашения с иной организацией или индивидуальным предпринимателем, заключенного трудового договора между инвалидом и иной организацией, индивидуальным предпринимателем.

4. Работодатель освобождается от выполнения установленной квоты:

а) в случае если работодатели являются общественными объединениями инвалидов и образованными ими организациями, в том числе хозяйственными товариществами и обществами, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов;

б) при признании работодателя несостоятельным (банкротом) и открытии конкурсного производства;

в) при уменьшении численности работников до числа работников, при котором квота не устанавливается;

г) при отсутствии на учете в государственных учреждениях службы занятости безработных инвалидов, инвалидов, зарегистрированных в качестве ищущих работу соответствующих профессионально-квалификационным требованиям к вакансиям, заявленным работодателем, либо при отсутствии в субъекте Российской Федерации, где находится работодатель, иных организаций или индивидуальных предпринимателей, готовых заключить соглашение.

5. Работодатели в целях выполнения установленной квоты вправе обратиться в государственные учреждения службы занятости за содействием в подборе работников из числа инвалидов на вакантные рабочие места.

В случае обращения работодателя в государственные учреждения службы занятости указанные учреждения осуществляют содействие в подборе работников из числа инвалидов, зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости в качестве безработных или состоящих на учете в государственных учреждениях службы занятости в качестве ищущих работу.

При отсутствии на учете в государственных учреждениях службы занятости безработных инвалидов, инвалидов, зарегистрированных в качестве ищущих работу, соответствующих профессионально-квалификационным требованиям к вакантным рабочим местам, заявленным работодателем в государственные учреждения службы занятости, государственные учреждения службы занятости обращаются к иным организациям, в том числе:

к общественным объединениям инвалидов - за содействием в поиске работников из числа инвалидов, соответствующих профессионально-квалификационным требованиям к вакантным рабочим местам, заявленным работодателем;

к организациям, в том числе хозяйственным товариществам и обществам, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов, или индивидуальным предпринимателям в субъекте Российской Федерации, в котором осуществляет хозяйственную деятельность работодатель, согласным заключить соглашение, - за информацией о согласии этих организаций или индивидуальных предпринимателей заключить соглашение с работодателем.

В зависимости от информации, полученной в соответствии с абзацами четвертым и пятым настоящего пункта, государственные учреждения службы занятости информируют работодателя или о возможности трудоустройства инвалидов в счет выполнения квоты, или о заключении соглашения.

В случае отсутствия возможности трудоустройства инвалидов в счет выполнения квоты или заключения соглашения государственные учреждения службы занятости информируют работодателя о невозможности выполнения квоты в текущем квартале.

Государственные учреждения службы занятости оказывают работодателю содействие в расчете квоты и установлении численности фактически трудоустроенных инвалидов, а также реализуют иные меры, предусмотренные законодательством о занятости населения и направленные на трудоустройство инвалидов.

Государственные учреждения службы занятости по запросам работодателей предоставляют информацию об организациях, включая общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов, и индивидуальных предпринимателях, согласных на трудоустройство инвалидов в соответствии с соглашением.

 

 

 

 

 

Утверждены

постановлением Правительства

Российской Федерации

от 30 мая 2024 г. N 709

 

ПРАВИЛА ЗАКЛЮЧЕНИЯ СОГЛАШЕНИЯ О ТРУДОУСТРОЙСТВЕ ИНВАЛИДОВ

 

1. Настоящие Правила определяют порядок заключения соглашения о трудоустройстве инвалидов, заключаемого между работодателем, которому установлена квота для приема на работу инвалидов, и организацией, включая общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов (далее соответственно - соглашение, квота, иная организация), и индивидуальным предпринимателем, по форме согласно приложению.

2. Работодатель вправе заключить соглашение с иной организацией, индивидуальным предпринимателем (далее - исполнитель) и в рамках соглашения возмещать исполнителю расходы на заработную плату инвалидов, трудоустроенных в счет квоты, затраты на оборудование (оснащение) специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, а также компенсировать иные затраты, предусмотренные соглашением.

3. Работодатель, которому установлена квота (далее - заказчик), самостоятельно или при содействии государственных учреждений службы занятости осуществляет подбор исполнителя.

4. В случае заключения соглашения исполнитель принимает на работу инвалидов или выделяет (организует) рабочие места для трудоустройства инвалидов в счет установленной заказчику квоты, оборудует (оснащает) рабочие места и (или) специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов (при необходимости).

5. Рабочие места, на которые трудоустроены инвалиды, должны соответствовать индивидуальной программе реабилитации или абилитации инвалида, с учетом положений статьи 11 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

6. В соглашении определяются численность инвалидов, которые могут быть приняты на работу к исполнителю, условия финансирования расходов на оплату труда инвалидов, условия оборудования рабочего места инвалида и (или) условия финансирования расходов исполнителя на оборудование (оснащение) таких рабочих мест, сроки действия соглашения, права, обязанности сторон соглашения, условия его расторжения и иные условия.

Размер финансирования расходов на оплату труда инвалида, трудоустроенного в рамках соглашения, не может быть ниже величины минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом "О минимальном размере оплаты труда", увеличенного на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, если инвалид отработал месячную норму рабочего времени и выполнил месячную норму труда.

7. В соглашении определяется способ и сроки финансирования расходов на оплату труда инвалидов, трудоустроенных в счет установленной заказчику квоты, а также иных расходов, предусмотренных соглашением.

8. Трудоустройство инвалидов в соответствии с соглашением осуществляется на территории субъекта Российской Федерации, законодательством которого установлена квота по месту нахождения заказчика (его представительства, филиала).

9. При выполнении работодателем квоты в случае, предусмотренном подпунктом "г" пункта 3 Правил выполнения работодателем квоты для приема на работу инвалидов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 мая 2024 г. N 709 "О порядке выполнения работодателями квоты для приема на работу инвалидов", трудоустройство инвалидов осуществляется на территории субъекта Российской Федерации по месту нахождения организации, заключившей договор возмездного оказания услуг или иного соглашения с организацией, обеспечивающей для группы организаций выполнение квоты.

10. При заключении соглашения бюджетными, автономными, казенными учреждениями условия возмещения затрат на заработную плату и оборудование (оснащение) рабочих мест и (или) специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соглашение могут не включаться.

 

 

 

 

 

Приложение

к Правилам заключения соглашения

о трудоустройстве инвалидов

 

(форма)

 

Соглашение о трудоустройстве инвалидов

 

 

 

"__" ____________ 20__ г.

(место заключения соглашения)

 

 

 

 

,

(наименование для юридического лица; фамилия, имя, отчество (при наличии) для индивидуального предпринимателя)

 

именуемый в дальнейшем "заказчик", в лице

 

 

,

(наименование должности лица, представляющего заказчика, фамилия, имя, отчество (при наличии)

 

действующего на основании

 

,

 

(устав для юридического лица)

 

с одной стороны, и

 

,

 

(наименование для юридического лица, фамилия, имя, отчество (при наличии) для индивидуального предпринимателя)

 

именуемый в дальнейшем "Исполнитель", в лице

 

 

,

(наименование должности лица, представляющего исполнителя, фамилия, имя, отчество (при наличии)

 

действующего на основании

 

 

(устав для юридического лица)

с другой стороны, далее именуемые "Стороны", заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:

 

I. Общие положения

 

1. Настоящее Соглашение заключено в целях реализации заказчиком требований пункта 2 части 6 статьи 38 Федерального закона "О занятости населения в Российской Федерации".

 

II. Предмет соглашения

 

2. Исполнитель принимает на себя обязательство заказчика по трудоустройству (приему на работу) ______ инвалидов в счет квоты для приема на работу инвалидов, установленной заказчику или установленной для группы организаций (далее соответственно - квота, обязательство).

3. Обязательство включает непосредственно прием на работу инвалидов в счет установленной заказчику квоты, оборудование (оснащение) рабочих мест и (или) специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов.

4. Заказчик осуществляет финансирование расходов, связанных с приемом на работу инвалидов, оборудованием (оснащением) рабочих мест и (или) специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов.

 

III. Права и обязанности Сторон

 

5. Заказчик финансирует расходы на оплату труда инвалидов, трудоустроенных в соответствии с настоящим Соглашением в счет установленной заказчику квоты, в размере ___________ рублей в месяц путем ежемесячного перечисления денежных средств на расчетный счет исполнителя.

В случае если в течение отчетного месяца произошло увольнение или отстранение работника от работы, отсутствие работника по невыясненным причинам и прочие обстоятельства, в результате которых сокращаются затраты исполнителя на оплату труда инвалидов, трудоустроенных в соответствии с настоящим Соглашением в счет установленной заказчику квоты, за исключением случаев отсутствия работника на рабочем месте в период временной нетрудоспособности, а также нахождения в неоплачиваемом отпуске, Стороны производят окончательный расчет не позднее ___________ числа месяца, следующего за отчетным, путем возврата исполнителем на счет заказчика разницы между размером полученных денежных средств на выплату заработной платы и размером фактически выплаченных денежных средств либо путем зачета указанной разницы в счет исполнения обязательств Сторонами в последующем периоде.

6. Заказчик финансирует следующие расходы исполнителя на оборудование (оснащение) рабочих мест для инвалидов ___________.

7. Исполнитель за счет денежных средств заказчика, направленных на финансирование расходов, связанных с приемом на работу инвалида (далее - денежные средства), в срок __________ обеспечивает трудоустройство ________ инвалидов и заключает трудовой договор с инвалидами на срок действия настоящего Соглашения.

8. Исполнитель по согласованию с заказчиком оборудует ________ рабочих мест для инвалидов в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида.

9. Исполнитель не позднее _________ предоставляет заказчику заверенные копии трудовых договоров инвалидов, работающих в соответствии с соглашением, копии документов, подтверждающие инвалидность и группу инвалидности, документы, подтверждающие расходы на оборудование рабочих мест и акт о выполнении обязательства.

10. Исполнитель обеспечивает использование денежных средств заказчика на цели, предусмотренные настоящим Соглашением.

11. Исполнитель ежемесячно, до _______ числа, предоставляет заказчику акт о выполненном обязательстве за предыдущий месяц в соответствии с настоящим Соглашением.

К акту о выполненном обязательстве прилагается подтверждающая информация о трудоустройстве инвалидов (фамилии, имена, отчества, данные о профессии или должности трудоустроенных инвалидов, реквизиты приказов о приеме и увольнении, данные об установленной заработной плате в разрезе ее составных частей), а также о произведенных расходах по созданию (выделению) рабочих мест для инвалидов (при наличии), финансируемых заказчиком с калькуляцией расходов (на приобретение и установку необходимого основного и вспомогательного оборудования, в том числе медико-реабилитационного характера, инвентаря, рабочей мебели, в том числе специальной, инструмента, программного обеспечения, технологической и организационной оснастки, установку, монтаж и наладку оборудования и других расходах).

12. Исполнитель в случае увольнения инвалида уведомляет об этом заказчика не позднее 3 рабочих дней с даты расторжения трудового договора, заключенного с инвалидом.

 

IV. Порядок разрешения споров

 

13. Вопросы, не урегулированные настоящим Соглашением, разрешаются по соглашению Сторон.

14. Разногласия Сторон в связи с исполнением настоящего Соглашения урегулируются путем проведения переговоров.

15. При недостижении согласия все споры и разногласия, которые могут возникнуть при исполнении настоящего Соглашения, подлежат рассмотрению в претензионном порядке. Срок рассмотрения претензии - 10 дней со дня ее получения. В случае недостижения согласия в претензионном порядке споры между Сторонами разрешаются в судебном порядке.

 

V. Срок действия Соглашения

 

16. Настоящее Соглашение вступает в силу с _____________ и действует до ______________.

 

VI. Заключительные положения

 

17. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательства по настоящему Соглашению, если оно явилось обстоятельством непреодолимой силы и непосредственно повлияло на исполнение настоящего Соглашения.

18. Предмет настоящего Соглашения, его стоимость и сведения, полученные Сторонами при исполнении условий настоящего Соглашения, являются конфиденциальной информацией, которую Стороны обязуются не разглашать и не передавать третьим лицам без письменного согласия на то другой Стороны.

19. Заказчик вправе отказаться от исполнения настоящего Соглашения путем направления в адрес исполнителя письменного уведомления об отказе от исполнения настоящего Соглашения не менее чем за 30 дней до предполагаемой даты расторжения настоящего Соглашения, при этом заказчик компенсирует затраты исполнителя на гарантированные трудовым законодательством Российской Федерации выплаты, связанные с высвобождением работников, трудоустроенных в рамках настоящего Соглашения.

20. Исполнитель вправе отказаться от исполнения настоящего Соглашения при несоблюдении сроков оплаты по настоящему Соглашению заказчиком.

21. Изменение настоящего Соглашения осуществляется по инициативе Сторон в письменной форме в виде дополнительного соглашения к настоящему Соглашению, которое является его неотъемлемой частью и вступает в действие после его подписания Сторонами.

22. Настоящее Соглашение заключено Сторонами в 2 экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.

 

VII. Реквизиты и подписи Сторон

 

Заказчик

 

Исполнитель

 

 

 

(полное наименование)

 

(полное наименование)

Адрес:

 

 

Адрес:

 

ИНН:

 

 

ИНН:

 

ОГРН:

 

 

ОГРН:

 

Банковские реквизиты:

 

Банковские реквизиты:

 

 

 

 

 

 

(подпись)

 

(подпись)

 

 

 

Возврат к списку

Реклама