XVII Всероссийский конкурс «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами»
Итоги

Приказ Минтруда России от 25 апреля 2024 г. № 237н

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 25 апреля 2024 г. № 237н

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ

В ПРИЛОЖЕНИЯ N 1 И N 2 К ПРИКАЗУ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА

И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 20 АПРЕЛЯ

2022 Г. N 223Н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ

РАССЛЕДОВАНИЯ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ В ОТДЕЛЬНЫХ

ОТРАСЛЯХ И ОРГАНИЗАЦИЯХ, ФОРМ ДОКУМЕНТОВ, СООТВЕТСТВУЮЩИХ

КЛАССИФИКАТОРОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ РАССЛЕДОВАНИЯ НЕСЧАСТНЫХ

СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ"

В соответствии с частью девятой статьи 229.2 Трудового кодекса Российской Федерации, подпунктом 5.2.26 пункта 5 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, приказываю:

1. Внести изменения в приложения N 1 и N 2 к приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 20 апреля 2022 г. N 223н "Об утверждении Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, форм документов, соответствующих классификаторов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 1 июня 2022 г., регистрационный N 68673) согласно приложению к настоящему приказу.

2. Установить, что настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2024 г. и действует до 1 сентября 2028 г.

Министр

А. О. КОТЯКОВ

Приложение

к приказу Министерства труда

и социальной защиты

Российской Федерации

от 25 апреля 2024 г. N 237н

ИЗМЕНЕНИЯ,

КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПРИЛОЖЕНИЯ N 1 И N 2 К ПРИКАЗУ

МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОТ 20 АПРЕЛЯ 2022 Г. N 223Н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ РАССЛЕДОВАНИЯ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ

НА ПРОИЗВОДСТВЕ В ОТДЕЛЬНЫХ ОТРАСЛЯХ И ОРГАНИЗАЦИЯХ, ФОРМ

ДОКУМЕНТОВ, СООТВЕТСТВУЮЩИХ КЛАССИФИКАТОРОВ, НЕОБХОДИМЫХ

ДЛЯ РАССЛЕДОВАНИЯ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ"

1. В приложении N 1:

а) в пункте 21 после слов "чрезвычайных ситуаций," дополнить словами "а также расследование которых может быть продлено в соответствии с предложением вторым части третьей статьи 229.1 Кодекса,";

б) дополнить подпунктами 21.5 - 21.8 следующего содержания:

"21.5. Несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, указанными в частях первой и второй статьи 227 Кодекса, при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах, квалифицированные по результатам расследования как несчастные случаи на производстве, оформляются актами о несчастном случае на производстве формы Н-1С по форме N 4, предусмотренной приложением N 2 к настоящему приказу (далее - акты формы Н-1С), при необходимости рассмотрения обстоятельств несчастного случая в организациях, осуществляющих экспертизу, органах дознания, органах следствия или в суде, не влияющих на квалификацию несчастного случая как несчастного случая на производстве, и при наличии условий, определенных абзацем вторым подпункта 21.6 Положения.

21.6. Комиссия (государственный инспектор труда при проведении самостоятельного расследования несчастного случая) по каждому несчастному случаю, расследование которого предусматривает продление в соответствии с предложением вторым части третьей статьи 229.1 Кодекса, однократно рассматривает вопрос о целесообразности оформления акта формы Н-1С. Оформление акта формы Н-1С не допускается при рассмотрении комиссией (государственным инспектором труда при проведении самостоятельного расследования несчастного случая) обстоятельств несчастного случая, перечень которых предусмотрен частью шестой статьи 229.2 Кодекса, при наличии которых несчастные случаи могут квалифицироваться как несчастные случаи, не связанные с производством, а также ранее истечения срока продления расследования несчастного случая в соответствии с предложением первым части третьей статьи 229.1 Кодекса.

Акт формы Н-1С оформляется и утверждается работодателем (его представителем) по письменному единогласному решению комиссии (государственного инспектора труда при проведении самостоятельного расследования несчастного случая), согласованному с руководителем государственной инспекции труда - главным государственным инспектором труда в субъекте Российской Федерации (за исключением легких несчастных случаев) и страховщиком (абзац восьмой статьи 3 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"), определяющими целесообразность принимаемого решения, с оформлением в произвольной форме протокола заседания комиссии (письменного решения государственного инспектора труда при проведении самостоятельного расследования несчастного случая, содержащего позиции привлекаемых лиц) с указанием оснований принятого решения (причин продления расследования несчастного случая) при установлении комиссией (государственным инспектором труда при проведении самостоятельного расследования несчастного случая) причинно-следственной связи между гибелью (травмой) работника и исполнением им трудовых обязанностей. При несогласии одного из членов комиссии (включая председателя комиссии) или лиц, привлекаемых к расследованию государственного инспектора труда, в составлении акта формы Н-1С и (или) отсутствии согласования руководителя государственной инспекции труда - главного государственного инспектора труда в субъекте Российской Федерации и (или) страховщика, в протоколе заседания комиссии (письменном решении государственного инспектора труда при проведении самостоятельного расследования несчастного случая) делается соответствующая запись, и расследование несчастного случая проводится в порядке, установленном Кодексом и Положением, без учета отдельных особенностей, установленных пунктом 21 Положения.

Акт формы Н-1С вместе с документами, подтверждающими причинно-следственную связь между гибелью (травмой) работника или другого лица, указанного в частях первой и второй статьи 227 Кодекса, и исполнением им трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах, в течение трех календарных дней со дня утверждения направляется работодателем (его представителем) в исполнительный орган страховщика (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя) для рассмотрения вопроса о назначении соответствующего обеспечения по страхованию.

21.7. После оформления и утверждения работодателем (его представителем) актов формы Н-1С расследование несчастных случаев, указанных в подпункте 21.5 Положения, продолжается в целях установления в соответствии с требованиями части пятой статьи 229.2 Кодекса причин несчастного случая, лиц, допустивших нарушения требований охраны труда и (или) иных федеральных законов и нормативных правовых актов, устанавливающих требования безопасности в соответствующей сфере деятельности, выработки предложений по устранению выявленных нарушений, причин несчастного случая и предупреждению аналогичных несчастных случаев.

21.8. По результатам расследований оформляются акты о расследовании несчастного случая (за исключением легких несчастных случаев) и акты формы Н-1 с приложением соответствующих материалов, определенных Кодексом и Положением, включая акты формы Н-1С.

Если при оформлении актов о расследовании несчастного случая и актов формы Н-1 между членами комиссии (включая председателя комиссии) возникли аргументированные разногласия в части квалификации несчастного случая как несчастного случая на производстве или как несчастного случая, не связанного с производством, в соответствии с частью шестой статьи 229.2 Кодекса, оформление результатов расследования несчастного случая осуществляется в соответствии с пунктом 31 Положения, а при наличии аргументированных разногласий у лиц, привлекаемых к расследованию государственного инспектора труда, в материалы расследования несчастного случая включаются их позиции, которые рассматриваются государственным инспектором труда при составлении заключения государственного инспектора труда.

В зависимости от конкретных обстоятельств, предусмотренных частью шестой статьи 229.2 Кодекса, несчастный случай может квалифицироваться как несчастный случай, не связанный с производством. В этом случае акт формы Н-1С признается утратившим силу на основании решения работодателя (его представителя), принятым в соответствии с решением комиссии или государственного инспектора труда при проведении самостоятельного расследования несчастного случая. Решение работодателя (его представителя) о признании утратившим силу акта формы Н-1С с приложением указанного акта в течение трех календарных дней со дня принятия решения направляется работодателем (его представителем) в исполнительный орган страховщика (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя).".

2. В приложении N 2:

а) в форме N 4:

наименование изложить в следующей редакции:

"Форма N 4

Форма Н-1ЧС (Форма Н-1С)";

в подстрочнике пункта 8 после слов "принятого решения" дополнить словами "и наименования формы акта о несчастном случае на производстве (Н-1ЧС/Н-1С)";

б) в подстрочнике пункта 6 формы N 7 после слов "Н-1ЧС" дополнить словами ", Н-1С".

Возврат к списку

Реклама