XVII Всероссийский конкурс «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами»
Итоги

Письмо Минтруда России от 16 мая 2024 г. № 14-6/ООГ-3001

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 мая 2024 г. № 14-6/ООГ-3001

Вопрос: Работник оформляет ежегодный отпуск раньше, чем по утвержденному графику отпусков. Отпуск не по графику работнику утвердил руководитель, но отдел кадров просит указать в заявлении, что отпуск предоставляется не по графику. Действительно ли при оформлении отпуска, который идет не по графику, нужно указывать на это в заявлении на ежегодный оплачиваемый отпуск?

Ответ: Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел в пределах компетенции обращение с запросом о консультировании по вопросу предоставления отпуска, поступившее на официальный сайт Минтруда России в электронной форме (регистрационный N от 3 мая 2024 г.), и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Данное мнение Минтруда России не является разъяснением и нормативным правовым актом.

В силу статьи 356 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) информирование и консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляет федеральная инспекция труда.

Порядок предоставления государственной услуги по информированию и консультированию работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, установлен Административным регламентом предоставления вышеназванной государственной услуги (утвержден приказом Федеральной службы по труду и занятости от 23 августа 2019 г. N 230).

Дополнительно информируем.

Вопросы предоставления отпусков регулируются главой 19 (статьи 114 - 128) ТК РФ.

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

В случае временной нетрудоспособности работника ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника. При этом часть вторая статьи 124 ТК РФ предусматривает перенос отпуска по письменному заявлению работника.

Требований о необходимости оформления работником заявления о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска в иных случаях, а также по составу заявления ТК РФ не содержит.

Заместитель директора Департамента

оплаты труда, трудовых отношений

и социального партнерства

Т. В. МАЛЕНКО

 

Возврат к списку

Реклама