XVII Всероссийский конкурс «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами»
Итоги

Письмо Минпросвещения России от 14 мая 2024 г. № 15-ПГ-МП-24330

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ РАЗВИТИЯ СИСТЕМ ОБРАЗОВАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ СУБЪЕКТОВ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 мая 2024 г. N 15-ПГ-МП-24330

О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ

Департамент развития систем образования отдельных субъектов Российской Федерации Минпросвещения России рассмотрел обращение, поступившее в Минпросвещения России, по вопросу организации за счет федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов выдачи сухих пайков, продуктовых наборов в счет бесплатного питания обучающихся при переводе на дистанционное обучение либо не обучающихся в данный период времени и в пределах своей компетенции сообщает.

Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Закон об образовании) закреплено обеспечение обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

На основании статьи 130 Бюджетного кодекса Российской Федерации правила предоставления и распределения субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации, предоставляемых из федерального бюджета, устанавливаются нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации. Цели, условия и порядок предоставления и распределения субсидий на финансовое обеспечение мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных образовательных организациях субъектов Российской Федерации и г. Байконура и муниципальных образовательных организациях, установлены правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации и бюджету г. Байконура в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации и г. Байконура, возникающих при реализации государственных программ субъектов Российской Федерации и г. Байконура, предусматривающих мероприятия по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных образовательных организациях субъектов Российской Федерации и г. Байконура и муниципальных образовательных организациях, являющимися приложением N 29 государственной программы Российской Федерации "Развитие образования" (далее соответственно - субсидия, Правила).

Согласно Правилам расчет размера субсидии, предоставляемой бюджету субъекта Российской Федерации на обеспечение горячего питания (закупку набора пищевых продуктов), базируется на количестве учебных дней в году для обучающихся 1 классов, равное 165 дням, 2 - 4 классов с учетом организации занятий в режимах 6-дневной - 204 дня и 5-дневной учебной недели - 170 дней.

Учитывая фактическую посещаемость обучающихся (в случаях полного или частичного перевода обучающихся 1 - 4 классов образовательных организаций на карантин и/или дистанционный формат обучения, введения дополнительных каникулярных периодов с целью профилактики случаев заболевания обучающихся инфекционными и вирусными заболеваниями, болезни и отсутствия на занятиях по иным причинам отдельных обучающихся), высвобождающиеся средства субсидии допускается использовать на обеспечение повышения качества предоставления горячего питания, а именно на дополнительное обогащение рациона питания обучающихся (фрукты, овощи с учетом сезонности, специализированная пищевая продукция, витаминизированные напитки промышленного выпуска) и/или увеличение кратности предоставления бесплатного горячего питания обучающимся, в том числе сверх одного раза в день (в случае если такие мероприятия предусмотрены региональными нормативными актами).

При этом пунктом 11(1) Правил предусмотрены случаи, при которых средства бюджета субъекта Российской Федерации, источником софинансирования которых является субсидия, могут быть использованы в целях закупки наборов пищевых продуктов и их последующей выдачи родителям (законным представителям) обучающихся для приготовления горячего питания в домашних условиях (далее - закупка пищевых продуктов и их выдача родителям). А именно, в случае если государственная образовательная организация субъекта Российской Федерации и (или) муниципальная образовательная организация осуществляют перевод обучающихся, получающих начальное общее образование, на обучение с применением дистанционных образовательных технологий в связи с введением на территории субъекта Российской Федерации максимального (среднего) уровня реагирования в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 г. N 757 "О мерах, осуществляемых в субъектах Российской Федерации в связи с Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 г. N 756".

Кроме того, на основании пункта 11(2) Правил в отношении образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы, отнесенных исполнительными органами субъектов Российской Федерации к малокомплектным образовательным организациям, в которых отсутствуют пищеблоки ввиду экономической нецелесообразности их строительства и оснащения, средства субсидии могут быть использованы с 15 апреля 2023 г. на закупку пищевых продуктов и их выдачу родителям.

Таким образом, Правилами установлен исчерпывающий перечень случаев, при которых средства субсидии могут быть использованы на закупку пищевых продуктов и их выдачу родителям.

Одновременно сообщаем, что ограничения использования средств субсидии не исключают возможностей реализации субъектами Российской Федерации или муниципальными образованиями мероприятий, предусматривающих иные формы организации питания (выдачу сухих пайков, продуктовых наборов и т.п.) для переведенных на дистанционное обучение или карантин обучающихся 1 - 4 классов за счет средств консолидированных региональных бюджетов.

Исполняющий обязанности

Директора Департамента

П.В.БЕЛОКОНЬ

 

Возврат к списку

Реклама