XVII Всероссийский конкурс «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами»
Итоги

Письмо ГИТ в городе Москве от 13 мая 2024 г. № ПГ/08962/10-15302-ОБ/18-1277

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ТРУДА В ГОРОДЕ МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 13 мая 2024 г. № ПГ/08962/10-15302-ОБ/18-1277

Вопрос: Работник был освобожден от работы для прохождения обязательного периодического медосмотра, но в назначенное время на медосмотр не явился, что подтверждается справкой из медучреждения. Правомерно ли издать приказ об отстранении этого работника от работы?

Ответ: Обращение, поступившее в Государственную инспекцию труда в городе Москве, по вопросу получения консультации по нормам трудового законодательства в части правомерности отстранения работника от работы (недопуска к работе) в связи с непрохождением обязательного периодического медицинского осмотра рассмотрено в пределах полномочий федеральной инспекции труда. По результатам рассмотрения сообщаем следующее.

В соответствии со ст. 215 Трудового кодекса РФ (далее по тексту - ТК РФ) работник обязан:

- соблюдать требования охраны труда;

- в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры, другие обязательные медицинские осмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медицинские осмотры по направлению работодателя, и (или) в соответствии с нормативными правовыми актами, и (или) медицинскими рекомендациями.

В соответствии с ч. 1 ст. 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, в том числе не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, а также обязательное психиатрическое освидетельствование, в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Сообщаем, что ответ на обращение не является нормативным правовым актом и носит разъяснительный характер.

Начальник отдела -

главный государственный инспектор труда

А. С. САХАРОВ

Возврат к списку

Реклама