XVII Всероссийский конкурс «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами»
Итоги

Письмо Роструда  от 25 апреля 2024 г. № ПГ/07167-6-1

Вопрос: Трудовой договор с мобилизованным работником был приостановлен. Этот работник был ранен и направил из больницы заявление об увольнении по собственному желанию. Можно ли его уволить и как это сделать? Нужно ли перед увольнением возобновить трудовой договор?

 

Ответ:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

 

ПИСЬМО

от 25 апреля 2024 г. N ПГ/07167-6-1

 

Роструд, рассмотрев обращение, зарегистрированное 27 марта 2024 г., в пределах компетенции сообщает.

Согласно части первой статьи 351.7 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) в случае призыва работника на военную службу по мобилизации или заключения им контракта в соответствии с пунктом 7 статьи 38 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" либо контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, действие трудового договора, заключенного между работником и работодателем, приостанавливается на период прохождения работником военной службы или оказания им добровольного содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации.

В соответствии с частью второй статьи 351.7 ТК РФ работодатель на основании заявления работника издает приказ о приостановлении действия трудового договора. К заявлению работника прилагается копия повестки о призыве на военную службу по мобилизации или уведомление федерального органа исполнительной власти о заключении с работником контракта о прохождении военной службы в соответствии с пунктом 7 статьи 38 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" либо контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации.

В силу части десятой статьи 351.7 ТК РФ расторжение по инициативе работодателя трудового договора с работником в период приостановления действия трудового договора не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем, а также истечения в указанный период срока действия трудового договора, если он был заключен на определенный срок.

При этом за работником сохраняется право уволиться по собственному желанию.

Полагаем, в случае увольнения работника по собственному желанию в период приостановления действия трудового договора возобновлять действие трудового договора не требуется.

Настоящее письмо не является правовым актом.

 

Начальник Правового управления

Б.С.ГУДКО

Возврат к списку

Реклама