XVII Всероссийский конкурс «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами»
Итоги

Письмо Казначейства России от 17 мая 2024 г. № 07-04-05/03-13389

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗНАЧЕЙСТВО

ПИСЬМО

от 17 мая 2024 г. № 07-04-05/03-13389

ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ОТЗЫВА ЛБО В ИЮНЕ 2024 ГОДА

В целях обеспечения реализации мероприятий, предусмотренных пунктами 9 и 12 Положения N 1496[1], Федеральное казначейство направляет для руководства в работе План-график реализации указанных мероприятий в июне 2024 года (прилагается), а также сообщает, что Методика проведения указанных мероприятий в информационных системах Федерального казначейства размещена в облачном хранилище в разделе "Быстрые ссылки/ИТ-специалистам/Организационно-техническая документация и ПО/Электронный бюджет/Методика отзыва ЛБО 2024".

Во исполнение пунктов 9 и 12 Положения 1496 территориальные органы Федерального казначейства обеспечивают приостановление операций на лицевых счетах главных распорядителей (распорядителей) и получателей средств федерального бюджета и отзыв соответствующих остатков лимитов бюджетных обязательств.

Федеральное казначейство сообщает о необходимости при осуществлении отзыва учитывать положения письма Министерства финансов Российской Федерации от 4 марта 2024 г. N 02-11-09/19518, направленного письмом Федерального казначейства от 3 апреля 2024 г. N 07-04-05/03-9136.

Федеральное казначейство поручает провести работу с получателями средств федерального бюджета о необходимости формирования:

- Информации о лимитах бюджетных обязательств, не подлежащих отзыву с лицевых счетов, открытых в территориальных органах Федерального казначейства, в соответствии с Положением о мерах по обеспечению исполнения федерального бюджета, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2017 г. N 1496 "О мерах по обеспечению исполнения федерального бюджета" по форме приложения 3 к Порядку N 68н[2] (далее - Информация ПБС).

Информация ПБС представляется с использованием сервисов подсистемы управления расходами государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами "Электронный бюджет" за исключением Информации ПБС, содержащей сведения, составляющие государственную тайну, которая представляется с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о защите государственной тайны в виде документа на бумажном носителе с приложением электронной копии документа на съемном машинном носителе.

Кроме того, обращаем внимание, что остатки лимитов бюджетных обязательств на исполнение заключенных до начала текущего финансового года государственных контрактов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, подлежавших в соответствии с условиями этих государственных контрактов оплате в отчетном финансовом году:

- отраженные на лицевых счетах распорядителей средств федерального бюджета подлежат отзыву на лицевые счета главных распорядителей средств федерального бюджета;

- доведенные для исполнения государственных контрактов, условиями которых по состоянию на 1 января 2024 г. было предусмотрено применение казначейского обеспечения обязательств (казначейских аккредитивов), не подлежат отзыву.

Федеральное казначейство поручает территориальным органам Федерального казначейства довести положения настоящего письма до соответствующих получателей средств федерального бюджета.

Р. Е. АРТЮХИН

 

Приложение

к письму Федерального казначейства

от 17 мая 2024 г. N 07-04-05/03-13389

ПЛАН-ГРАФИК

РЕАЛИЗАЦИИ В 2024 ГОДУ МЕРОПРИЯТИЙ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ

ПОЛОЖЕНИЯМИ ПУНКТОВ 9 И 12 ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 9 ДЕКАБРЯ 2017 Г. N 1496

 

N п/п

Срок исполнения в 2024 году

Ответственный исполнитель

Мероприятие

1

не позднее 31 мая (включительно) (рекомендуемые сроки)

ПБС

Последний день представления в ТОФК:

- Распоряжений о совершении казначейских платежей, в том числе в целях постановки на учет и оплаты обязательств, возникших на основании документов-оснований, предусмотренных пунктом 14 графы 2 Перечня документов, на основании которых возникают бюджетные обязательства получателей средств федерального бюджета и документов, подтверждающих возникновение денежных обязательств получателей средств федерального бюджета (далее - Перечень);

- Сведений о БО, сформированных на основании документов-оснований, указанных в пунктах 1 - 5 графы 2 Перечня.

2

не позднее 3 июня (включительно)

ТОФК

Осуществление приостановления операций:

- на л/с ГРБС/РБС по доведению (отзыву) ЛБО;

- по санкционированию оплаты денежных обязательств ПБС за счет дополнительных ЛБО на исполнение государственных контрактов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг;

- на л/с ПБС по постановке на учет принятых после 1 июня бюджетных обязательств;

- на л/с ПБС по санкционированию оплаты денежных обязательств ПБС за счет дополнительных ЛБО.

Операции на л/с ПБС не приостанавливаются при получении Информации ПБС до 31 мая (включительно).

3

не позднее 4 июня (включительно)

ТОФК

Направление соответствующим ГРБС/РБС/ПБС Уведомлений о приостановлении операций.

4

не позднее 6 июня

ПБС

Направление в ТОФК Информации ПБС о суммах, не подлежащих отзыву

 

с 3 июня, но не позднее 7 июня (включительно) не позднее следующего рабочего дня после отмены приостановления операций

ТОФК

Осуществление отмены приостановления операций на лицевом счете ПБС и направление соответствующим ГРБС/РБС/ПБС Уведомлений об отмене приостановления операций. в случае получения в срок до 6 июня (включительно) Информации ПБС о суммах, не подлежащих отзыву.

В случае если в срок до 6 июня (включительно) Информация ПБС о суммах, не подлежащих отзыву не представлена, то отмена приостановления операций на лицевом счете ПБС осуществляется после отзыва ЛБО

5

не позднее 10 июня (включительно)

ТОФК

Отзыв с лицевых счетов ПБС/РБС на лицевые счета РБС/ГРБС.

6

10 июня

ТОФК

Отзыв с лицевых счетов РБС (первого уровня) на лицевые счета ГРБС.

 

13 июня

ТОФК

Представление в МОУ ФК Отчета об отзыве

(по состоянию на 11 июня 2024 г.).

7

не позднее следующего рабочего дня после отмены приостановления операций

ТОФК

Направление соответствующим РБС/ПБС Уведомлений об отмене приостановления операций.

8

14 июня

МОУ ФК

Представление в ФК:

- сводного Отчета об отзыве (по состоянию на 11 июня 2024 г.) (Приложение 13 и приложение 16 к приказу Минфина России от 30 декабря 2020 года N 1172).

 

Используемые сокращения:

 

ГРБС

- главный распорядитель средств федерального бюджета

Информация ПБС

- Информация о государственных контрактах на поставку выполнение работ, оказание услуг, заключаемых в текущем финансовом году в связи с расторжением ранее заключенных государственных контрактов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, подлежавших в соответствии с условиями этих государственных контрактов оплате в отчетном финансовом году, по соглашению сторон, решению суда или одностороннему отказу стороны государственного контракта на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг от его исполнения в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, в том числе в связи с введением процедур, применяемых в деле о несостоятельности (банкротстве) поставщика (подрядчика, исполнителя) (приложение 3 к Порядку N 68н)

ЛБО

- лимиты бюджетных обязательств

МОУ ФК

- Межрегиональное операционное управление Федерального казначейства

Отчет об отзыве

- формируемый ТОФК отчет "Сведения о неиспользованных дополнительных лимитах бюджетных обязательств и их отзыве", "Сведения о принятых бюджетных обязательствах на закупку товаров, работ и услуг по состоянию на 10 июня текущего финансового года и об отзыве лимитов бюджетных обязательств".

ПБС

- получатель средств федерального бюджета

Распоряжение о совершении казначейских платежей

Уведомления об уточнении вида и принадлежности платежа, на основании которых осуществляется перенос кассового расхода, Заявка на кассовый, Заявка на кассовый расход (сокращенная), Сводная заявка на кассовый расход, Заявка на возврат, Заявка на получение наличных денег, Заявка на получение денежных средств, перечисляемых на карту, Заявка для обеспечения наличными денежными средствами в электронном виде

РБС

- распорядитель средств федерального бюджета

ТОФК

- территориальные органы Федерального казначейства

Уведомление

- Уведомление о приостановлении (отмене приостановления) осуществления операций на лицевых счетах, открытых в территориальных органах Федерального казначейства (код формы по ОКУД 0506107)

ФК

- Федеральное казначейство

 




[1] Положение о мерах по обеспечению исполнения федерального бюджета, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2017 г. N 1496 "О мерах по обеспечению исполнения федерального бюджета".


[2] Порядок приостановления (отмены приостановления) осуществления операций на лицевых счетах, открытых в территориальных органах Федерального казначейства главным распорядителям, распорядителям и получателям средств федерального бюджета, отзыва лимитов бюджетных обязательств с указанных лицевых счетов и направления информации в соответствии с пунктами 9, 12 и 26(3-1) Положения о мерах по обеспечению исполнения федерального бюджета, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2017 г. N 1496 "О мерах по обеспечению исполнения федерального бюджета", а также формы данной информации", утвержденный приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.05.2023 N 68н.



Возврат к списку

Реклама