XVII Всероссийский конкурс «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами»
6 июня 2024 года

Письмо Роструда от 2 апреля 2024 г. № ПГ/04897-6-1

Вопрос: Работник работает водителем погрузчика на складском комплексе. Недавно в организации ввели требование проходить психологическое освидетельствование. Работник отказался, и из-за этого его отстранили от работы. Правомерно ли работника отстранили от работы за отказ проходить психологическое освидетельствование?

 

Ответ:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

 

ПИСЬМО

от 2 апреля 2024 г. N ПГ/04897-6-1

 

Федеральная служба по труду и занятости, рассмотрев обращение, зарегистрированное 4 марта 2024 года, в пределах компетенции сообщает.

Согласно части восьмой статьи 220 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование. Порядок прохождения такого освидетельствования, его периодичность, а также виды деятельности, при осуществлении которых проводится психиатрическое освидетельствование, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В силу абзаца пятнадцатого части третьей статьи 214 ТК РФ работодатель обязан обеспечить недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований, а также в случае медицинских противопоказаний.

Работник обязан в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры, другие обязательные медицинские осмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медицинские осмотры по направлению работодателя, и (или) в соответствии с нормативными правовыми актами, и (или) медицинскими рекомендациями (абзац девятый статьи 215 ТК РФ).

Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, а также обязательное психиатрическое освидетельствование, в случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (абзац четвертый части первой статьи 76 ТК РФ).

Порядок прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, его периодичность (далее - Порядок), а также виды деятельности, при осуществлении которых проводится психиатрическое освидетельствование, утверждены приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 мая 2022 года N 342н (далее - приказ N 342н).

Следует отметить, что кратность психиатрического освидетельствования работников, осуществляющих отдельные виды деятельности, Порядком не определена.

К видам деятельности, при осуществлении которых проводится психиатрическое освидетельствование, относится деятельность, связанная с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, по профессиям и должностям согласно перечню работ, профессий, должностей, непосредственно связанных с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств (пункт 1 приложения N 2 к приказу N 342н).

Раздел I "Автомобильный, городской наземный электрический транспорт, промышленный транспорт, дорожное хозяйство" Перечня работ, профессий, должностей, непосредственно связанных с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2020 года N 2349, включает профессию "водитель погрузчика" и работы, выполняемые по этой профессии.

Таким образом, полагаем, что в отношении водителей погрузчика предусмотрено прохождение обязательного психиатрического освидетельствования.

В соответствии с пунктом 4 Порядка освидетельствование работника проводится в обязательном порядке на основании выданного работодателем (его уполномоченным представителем) направления на освидетельствование и с учетом заключений, выданных по результатам обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных статьей 220 ТК РФ (при их наличии).

Согласно пункту 41 Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 ТК РФ, утвержденного приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28 января 2021 года N 29н, в случае выявления врачом-психиатром и (или) наркологом лиц с подозрением на наличие медицинских противопоказаний, соответствующих профилю данных специалистов, к допуску на работы с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также к работам, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, указанные лица в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, направляются для освидетельствования во врачебной комиссии, уполномоченной на то федеральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения или органом государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья.

Таким образом, предполагается проведение психиатрического освидетельствования по направлению работодателя (его уполномоченного представителя) в случае выявления при осуществлении обязательного медицинского осмотра врачом-психиатром лиц с подозрением на наличие медицинских противопоказаний к допуску на работы с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также к работам, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников (письмо Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 июня 2022 года N 30-0/3066769-14500).

В соответствии с пунктом 5 Порядка повторное прохождение освидетельствования работником не требуется, в случае если работник поступает на работу по виду деятельности, по которому ранее проходил освидетельствование (не позднее двух лет) и по состоянию психического здоровья был пригоден к выполнению указанного вида деятельности. Результат ранее проведенного освидетельствования подтверждается медицинскими документами, в том числе полученными путем электронного обмена между медицинскими организациями.

Исходя из вышеизложенного прохождение психиатрического освидетельствования осуществляется в случае выявления при осуществлении обязательного медицинского осмотра врачом-психиатром лиц с подозрением на наличие медицинских противопоказаний, либо при приеме на работу по соответствующему виду деятельности, если с предыдущего освидетельствования по нему прошло больше 2 лет.

Обращаем внимание, что согласно пункту 5.2.72 пункта 5 Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 года N 608, вопросы, связанные с порядком прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работников, осуществляющих отдельные виды деятельности, его периодичностью, а также видами деятельности, при осуществлении которых проводится психиатрическое освидетельствование, отнесены к компетенции Министерства здравоохранения Российской Федерации. В этой связи за разъяснениями по применению приказа N 342н можете обратиться по компетенции в указанный уполномоченный орган.

Согласно части первой статьи 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

В целях защиты трудовых прав можете подать письменное обращение (жалобу) или обращение в виде электронного документа в государственную инспекцию труда по месту нахождения работодателя. К обращению Вы вправе приложить документы, подтверждающие доводы жалобы.

Настоящее письмо не является правовым актом.

 

Начальник Правового управления

Б.С.ГУДКО

02.04.2024

 

Возврат к списку

Реклама