XVII Всероссийский конкурс «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами»
6 июня 2024 года

Письмо ФНС России от 1 апреля 2024 г. № 14-5/ООГ-1871

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 1 апреля 2024 г. № 14-5/ООГ-1871

Вопрос: Работник работает водителем в организации. График работы сменный (три рабочих / два выходных). Также есть дежурства, в эти дни работники дежурят на телефоне и выезжают по вызову руководителя. С 22 февраля по 25 февраля работник дежурил дома на телефоне, при этом 22 февраля помимо дежурства еще отработал смену. В праздничные дни 23 февраля - 25 февраля только дежурил на телефоне. В каком размере ему должны оплатить дежурство в праздничные дни 23 февраля - 25 февраля и в короткий день 22 февраля?

Ответ: Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства рассмотрел обращения, поступившие на официальный сайт Минтруда России (от 4 марта 2024 г.), и по компетенции сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Также обращаем внимание, что мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

Трудовой кодекс Российской Федерации (далее - Кодекс) общего понятия "дежурство на дому" не содержит.

В целях обеспечения стабильной бесперебойной работы организации, оперативного разрешения неотложных производственных вопросов в выходные и нерабочие праздничные дни, ночное время, в том числе ликвидации аварий и т.п., как правило, осуществляется дежурство на дому.

Частью 4 статьи 350 Кодекса предусмотрена возможность установления медицинским работникам медицинских организаций с их согласия дежурств на дому в целях реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в экстренной или неотложной форме.

Для остальных работников возможность привлечения к дежурствам на дому Кодексом не предусмотрена. Такая возможность может быть установлена локальным нормативным актом работодателя.

Список должностей, для которых возможно введение дежурств на дому, порядок учета времени, а также порядок оплаты дежурства на дому, в том числе в выходной день, устанавливаются локальным нормативным актом работодателя.

В соответствии со статьей 100 Кодекса режим рабочего времени устанавливается в организации правилами внутреннего трудового распорядка, утверждаемыми работодателем с учетом мнения представительного органа работников организации в порядке, установленном статьей 372 Кодекса для принятия локальных нормативных актов. Для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, действующих у данного работодателя, устанавливается трудовым договором.

Особенности режима рабочего времени и времени отдыха работников транспорта, связи и других, имеющих особый характер работы, определяются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (часть 2 статьи 100 Кодекса).

В силу части 4 статьи 91 Кодекса работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

Статьей 153 Кодекса установлены минимальные гарантии оплаты труда в выходной или нерабочий праздничный день - такая работа оплачивается не менее чем в двойном размере. Статья 153 Кодекса применяется с учетом постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 28 июня 2018 г. N 26-П.

При установлении системы оплаты труда работников, привлекаемых к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, следует предусматривать оплату труда не менее чем в двойном размере с учетом того, что выплаты компенсационного и стимулирующего характера являются частью заработной платы работников.

Если работа в выходной или нерабочий праздничный день сверх месячной нормы рабочего времени не компенсировалась предоставлением другого дня отдыха, то наряду с тарифной частью заработной платы, исчисленной в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы), учитываются все компенсационные и стимулирующие выплаты, предусмотренные системой оплаты труда.

Если же за работу в выходной или нерабочий праздничный день сверх месячной нормы рабочего времени по желанию работника ему был предоставлен другой день отдыха, то работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Таким образом, за месяц, в котором работник работал в выходной день или нерабочий праздничный день, нужно заплатить заработную плату полностью, а также одинарную дневную часть заработной платы, а за месяц, в котором работник взял день отдыха, - заработную плату полностью, при этом работник отработает на один день меньше.

Обращаем внимание, что данное правило применяется вне зависимости от количества дней отдыха, предоставляемых работнику в качестве компенсации за работу в выходной или нерабочий праздничный день в конкретном месяце.

Заместитель директора Департамента

оплаты труда, трудовых отношений

и социального партнерства

Т. В. МАЛЕНКО

Возврат к списку

Реклама