25 апреля 2024 года
Материалы

Письмо ГИТ в городе Москве от 28 марта 2024 г. № ПГ/04883/10-10318-ОБ/18-1277

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ТРУДА В ГОРОДЕ МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 28 марта 2024 г. № ПГ/04883/10-10318-ОБ/18-1277

Вопрос: Работник ушел в неоплачиваемый отпуск по семейным обстоятельствам на 10 дней, но через три дня после его начала подал заявление о досрочном прекращении этого отпуска и с просьбой выйти на работу. Правомерно ли отказать работнику в досрочном выходе из отпуска без сохранения заработной платы, если этот отпуск уже оформлен и предоставлен, а производственной необходимости в досрочном выходе нет? Может ли такой отказ быть признан нарушением прав работника?

Ответ: Обращение, поступившее в Государственную инспекцию труда в городе Москве, по вопросу получения консультации по нормам трудового законодательства в части отказа работнику в досрочном прекращении отпуска без сохранения заработной платы рассмотрено в пределах полномочий федеральной инспекции труда. По результатам рассмотрения сообщаем следующее.

В соответствии с ч. 1 ст. 128 Трудового кодекса РФ (далее по тексту - ТК РФ) по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Порядок досрочного выхода работника из отпуска в данном случае законодательно не урегулирован. Поскольку период отпуска без сохранения зарплаты устанавливается по соглашению сторон, работник может прервать такой отпуск, согласовав выход на работу с работодателем.

Если работник обратился с заявлением о прекращении отпуска без сохранения заработной платы, то работодатель не вправе отказать в досрочном выходе из такого отпуска, поскольку непредоставление работы со стороны работодателя нарушает право работника на труд и получение вознаграждения за исполнение трудовых обязанностей (Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 12.04.2022 N 88-10087/2022 по делу N 2-1670/2021).

Вместе с тем работодатель не вправе издать приказ об отзыве работника из отпуска без сохранения заработной платы даже при наличии письменного согласия последнего, но обязан издать приказ о досрочном окончании (прекращении) такого отпуска, если к нему поступит соответствующее заявление работника.

Сообщаем, что ответ на обращение не является нормативным правовым актом и носит разъяснительный характер.

Врио начальника отдела -

главный государственный

инспектор труда

О. А. НАРЧЕВА

Возврат к списку

Реклама