XVII Всероссийский конкурс «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами»
6 июня 2024 года

Письмо Минэкономразвития России от 1 апреля 2024 г. № 10905-ИТ/Д22и

Вопрос: О документальном подтверждении соответствия концессионера установленным требованиям, в том числе в отношении предложения о заключении концессионного соглашения, поступившего до 01.10.2023.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 1 апреля 2024 г. N 10905-ИТ/Д22и

 

Минэкономразвития России рассмотрело указанное обращение Ассоциации по вопросу разъяснения законодательства в сфере концессионных соглашений и в рамках компетенции сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, к полномочиям Минэкономразвития России не отнесены функции по осуществлению официального толкования и разъяснения законодательства Российской Федерации, в связи с чем Министерство вправе лишь высказать позицию по вопросам, содержащимся в обращении, которая не является обязательной для правоприменения.

Согласно части 4.1 статьи 37 Федерального закона от 21 июля 2005 г. N 115-ФЗ "О концессионных соглашениях" (далее - Закон N 115-ФЗ) концессионное соглашение может быть заключено по инициативе лиц, указанных в пункте 2 части 1 статьи 5 Закона N 115-ФЗ и отвечающих требованиям, предусмотренным частью 4.11 статьи 37 Закона N 115-ФЗ (далее - инициатор проекта).

Вместе с тем частью 4.11 статьи 37 Закона N 115-ФЗ определено, что одним из таких требований является требование о наличии у инициатора проекта средств или возможности их получения в размере не менее 5% объема заявленных в проекте концессионного соглашения инвестиций (предельного размера расходов на создание и (или) реконструкцию объекта концессионного соглашения, которые предполагается осуществить концессионером, на каждый год срока действия такого концессионного соглашения) (далее - требование).

Кроме того, аналогичное требование отражено в пункте 4 Формы предложения о заключении концессионного соглашения с лицом, выступающим с инициативой заключения концессионного соглашения, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2015 г. N 300 (далее - постановление N 300).

 

При этом в редакции постановления N 300, действующей с 1 мая 2015 г. до 16 сентября 2023 г., не уточнялся вид и юридическая значимость документа, выданного кредитной организацией, подтверждающего соответствие инициатора проекта требованию.

Вместе с тем, по мнению Министерства, таким подтверждающим документом могло выступать в том числе письмо кредитной организации о возможности предоставления инициатору проекта средств на реализацию проекта.

Также отмечаем, что в целях исключения правовой неопределенности в указанном вопросе и с учетом сложившейся практики и накопленного опыта взаимодействия кредитных организаций с участниками концессионных соглашений перечень предоставляемых инициатором проекта сведений и подтверждающих документов был уточнен в постановлении Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2023 г. N 1515 "Об утверждении формы заявки о готовности к участию в конкурсе на заключение концессионного соглашения и о внесении изменений в форму предложения о заключении концессионного соглашения с лицом, выступающим с инициативой заключения концессионного соглашения" (далее - постановление N 1515).

С учетом изложенного сообщаем, что, по мнению Министерства, письмо кредитной организации о возможности предоставления инициатору проекта средств на реализацию проекта может являться документом, подтверждающим соответствие инициатора проекта требованию, в том числе в отношении предложения о заключении концессионного соглашения, поступившего на рассмотрение в уполномоченный орган до вступления в силу постановления N 1515.

 

И.Э.ТОРОСОВ 

Возврат к списку

Реклама