25 апреля 2024 года
Регистрация

Письмо Роструда от 6 марта 2024 г. № ПГ/02725-6-1

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО

от 6 марта 2024 г. № ПГ/02725-6-1

Вопрос: Работник увольняется с прежнего места работы переводом в другую организацию. Основание увольнения - п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Полагается ли ему выходное пособие или другие выплаты при увольнении?

Ответ: Роструд, рассмотрев обращение, зарегистрированное 7 февраля 2024 г., в пределах компетенции сообщает.

Согласно пункту 5 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) одним из оснований прекращения трудового договора является перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность).

ТК РФ не содержит положений, обязывающих работодателя выплачивать работнику выходное пособие в случае прекращения трудового договора в соответствии с пунктом 5 части первой статьи 77 ТК РФ.

Вместе с тем следует учитывать, что в силу части восьмой статьи 178 ТК РФ трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий и (или) единовременной компенсации, предусмотренной частью пятой настоящей статьи, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.

Обращаем внимание, что в соответствии с частью третьей статьи 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или представить сведения о трудовой деятельности у данного работодателя и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 ТК РФ.

Частью первой статьи 140 ТК РФ установлено, что при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Также при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (часть первая статьи 127 ТК РФ).

Настоящее письмо не является правовым актом.

Начальник Правового управления

Б. С. ГУДКО

Возврат к списку

Реклама