25 апреля 2024 года
Регистрация

Письмо ГИТ в городе Москве от 14 марта 2024 г. № ПГ/03298/10-8505-ОБ/1072

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ТРУДА В ГОРОДЕ МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 14 марта 2024 г. № ПГ/03298/10-8505-ОБ/1072

Вопрос: Можно ли на одну штатную единицу принять двух или более работников, которые будут работать неполное рабочее время?

Ответ: Обращение в форме электронного документа, поступившее в Государственную инспекцию труда в городе Москве, по вопросам оформления на условиях неполного рабочего дня рассмотрено в рамках полномочий территориального органа федеральной инспекции труда.

По результатам рассмотрения сообщаем, что в соответствии с ч. 2 ст. 57 ТК РФ обязательным для включения в трудовой договор является условие о трудовой функции (работе по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы).

При этом в соответствии с ч. 1 ст. 93 ТК РФ по соглашению сторон трудового договора работнику как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части). Неполное рабочее время может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами трудового договора срок.

Вместе с тем согласно ч. 3 ст. 93 ТК РФ при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Таким образом, трудовым законодательством Российской Федерации прямого запрета в приеме на одну штатную единицу двух и более работников на условиях неполного рабочего времени не установлено.

Одновременно сообщаем, что данное разъяснение носит информационный характер и не является нормативным правовым актом, содержащим нормы трудового права.

Начальник отдела

С. Е. ПОГОРЕЛОВ

Возврат к списку

Реклама