25 апреля 2024 года
Регистрация

Письмо Минфина России от 15 февраля 2024 г. № 03-07-09/13420

Вопрос: Руководствуясь пп. 2 п. 1 ст. 21 и п. 1 ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации и учитывая возникающие разногласия с покупателями продукции по вопросу оформления счета-фактуры в части его подписания, просим дать письменные разъяснения по отдельным вопросам удаления и дополнения реквизитов счета-фактуры, связанным с его подписанием, а именно: является ли в 2023 - 2024 гг. нарушением требований порядка заполнения счетов-фактур, установленных п. 6 ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации, исключение (изменение) следующих реквизитов:

1) в счете-фактуре отсутствуют реквизиты "Индивидуальный предприниматель" и "Реквизиты свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя", если продавец не является индивидуальным предпринимателем;

2) в счете-фактуре реквизиты "Руководитель организации или иное уполномоченное лицо" и "Главный бухгалтер или иное уполномоченное лицо" разделены на четыре реквизита соответственно: "Руководитель организации", "Уполномоченное лицо", "Главный бухгалтер", "Уполномоченное лицо" с расшифровками их подписей, а под реквизитом "Уполномоченное лицо" указана ссылка на номер и дату приказа организации, которым предоставлено право подписи счетов-фактур в графе "Уполномоченное лицо".

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 15 февраля 2024 г. N 03-07-09/13420

 

В связи с обращением о порядке заполнения счетов-фактур Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Согласно пункту 6 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при выставлении счета-фактуры организацией счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

При выставлении счета-фактуры индивидуальным предпринимателем счет-фактура подписывается индивидуальным предпринимателем либо иным лицом, уполномоченным доверенностью от имени индивидуального предпринимателя, с указанием реквизитов свидетельства о государственной регистрации этого индивидуального предпринимателя.

Таким образом, один счет-фактура не может подписываться одновременно руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации, и индивидуальным предпринимателем либо иным лицом, уполномоченным доверенностью от имени индивидуального предпринимателя.

Учитывая изложенное, отсутствие в счете-фактуре, выставляемом организацией, реквизитов "Индивидуальный предприниматель или иное уполномоченное лицо" и "Реквизиты свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя" и указание в таком счете-фактуре отдельно реквизитов "Руководитель организации", "Уполномоченное лицо", "Главный бухгалтер", "Уполномоченное лицо" не являются нарушением порядка оформления счетов-фактур.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

налоговой политики Минфина

В.А.ПРОКАЕВ

15.02.2024

 

Возврат к списку

Реклама