25 апреля 2024 года
Регистрация

Письмо Роструда от 1 марта 2024 г. № ПГ/02941-6-1

Вопрос: О признании командировкой поездки работника на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы, если в распоряжении работодателя нет указания на командирование.

 

Ответ:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

 

ПИСЬМО

от 1 марта 2024 г. N ПГ/02941-6-1

 

Федеральная служба по труду и занятости, рассмотрев обращение, зарегистрированное 9 февраля 2024 года, в пределах компетенции сообщает.

Согласно части первой статьи 166 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) служебная командировка - это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.

Особенности направления работников в служебные командировки установлены в Положении, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2008 года N 749 "Об особенностях направления работников в служебные командировки" (далее - Положение).

Согласно пункту 3 Положения местом постоянной работы следует считать место расположения организации (обособленного структурного подразделения организации), работа в которой обусловлена трудовым договором (далее - командирующая организация).

Работники направляются в командировки на основании письменного решения работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Поездка работника, направляемого в командировку на основании письменного решения работодателя в обособленное подразделение командирующей организации (представительство, филиал), находящееся вне места постоянной работы, также признается командировкой.

В силу части второй статьи 57 ТК РФ обязательными для включения в трудовой договор являются условия о месте работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения.

Следует отметить, что в ТК РФ не раскрывается содержание понятия "место работы". В теории трудового права под местом работы понимается расположенная в определенной местности (населенном пункте) конкретная организация, ее представительство, филиал, иное обособленное структурное подразделение. В случае расположения организации и ее обособленного структурного подразделения в разных местностях, исходя из части второй статьи 57 ТК РФ, место работы работника уточняется применительно к этому структурному подразделению.

Согласно пункту 2 статьи 54 Гражданского кодекса Российской Федерации место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования).

Под структурными подразделениями следует понимать как филиалы, представительства, так и отделы, цеха, участки и т.д., а под другой местностью - местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта (абзац 3 пункта 16 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 года N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации).

С учетом вышеизложенного полагаем, что в изложенной ситуации поездка работника по письменному распоряжению работодателя о направлении работника на определенный срок для выполнения служебного поручения вне расположения организации (обособленного структурного подразделения организации), работа в которой обусловлена трудовым договором, является служебной командировкой работника, в том числе в случае, если данное распоряжение не содержит указание на командирование работника.

Настоящее письмо не является правовым актом.

 

Начальник Правового управления

Б.С.ГУДКО

01.03.2024

 

Возврат к списку

Реклама