25 апреля 2024 года
Регистрация

Совместное письмо Минздрава России и ФФОМС от 5 февраля 2024 г. № 31-1/И/2-1961 / 00-10-26-1-06/1966

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 31-1/И/2-1961

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

№ 00-10-26-1-06/1966

ПИСЬМО

от 5 февраля 2024 года

Министерство здравоохранения Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в связи с поступающими от участников обязательного медицинского страхования запросами в части изменения источника финансирования финансовой аренды объектов (лизинг), а также выкупа предмета лизинга, сообщает следующее.

В соответствии с Положением о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 608, Министерство здравоохранения Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения и обязательного медицинского страхования.

В соответствии с Уставом Федерального фонда обязательного медицинского страхования, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 1998 г. № 857, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (далее - Фонд) реализует государственную политику в области обязательного медицинского страхования граждан как составной части государственного социального страхования.

Минздравом России и Фондом не осуществляется разъяснение законодательства Российской Федерации, если иное прямо не предусмотрено нормативными правовыми актами, а также не осуществляется разъяснение практики применения законодательства Российской Федерации и рассмотрение по существу обращений по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем в рамках установленной компетенции полагаем возможным сообщить следующее.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 195 Правил обязательного медицинского страхования, утвержденных Приказом Минздрава России от 28 февраля 2019 г. № 108н (далее соответственно - Приказ № 108н, Правила, утвержденные Приказом № 108н), в составе затрат, необходимых для обеспечения деятельности медицинской организации в целом, выделяются в том числе затраты на содержание объектов движимого имущества.

В соответствии с подпунктом 6 пункта 204 Правил в редакции приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 декабря 2022 г. № 789н "О внесении изменений в Правила обязательного медицинского страхования, утвержденные приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28 февраля 2019 г. № 108н" (далее - Приказ № 789н) детализация групп затрат на содержание объектов движимого имущества предусматривает в том числе затраты на арендую плату, в том числе на финансовую аренду объектов (лизинг), а также выкуп предмета лизинга в соответствии со статьей 624 Гражданского кодекса Российской Федерации, при отсутствии у медицинской организации в течение трех месяцев просроченной кредиторской задолженности за счет средств обязательного медицинского страхования с ограничением платежа в размере до одного миллиона рублей в год за один объект лизинга. В случае наличия у медицинской организации просроченной кредиторской задолженности в течение трех месяцев, расходы на финансовую аренду объектов (лизинг) или приобретение предмета лизинга включаются в размере, не превышающем ста тысяч рублей.

Приказ № 789н вступил в силу 10 января 2023 г. и, поскольку иное прямо не предусмотрено Приказом № 789н, применяется к отношениям, возникшим после его вступления в силу.

Введенное Приказом № 789н ограничение платежа за один объект лизинга применяется в отношении соответствующих платежей, осуществляемых по договорам финансовой аренды (лизинга), заключенным после вступления в силу Приказа № 789н, за исключением договоров финансовой аренды (лизинга), заключенных после вступления в силу Приказа № 789н по результатам проведенной конкурентной процедуры закупки, объявленной в соответствии с требованиями Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" до вступления в силу Приказа № 789н.

При этом изменения, внесенные в пункт 204 Правил, утвержденных Приказом № 108н, не затрагивают структуру тарифа на оплату медицинской помощи, утвержденную частью 7 статьи 35 Федерального закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", вместе с тем обеспечивают гармонизацию правового регулирования использования средств обязательного медицинского страхования для покрытия расходов на финансовую аренду (лизинг), способствуют финансовой устойчивости медицинских организаций за счет ликвидации диспропорций по статьям затрат, учитываемых в структуре тарифа в части снижения высокой доли расходов на арендную плату за пользование имуществом в отдельных медицинских организациях.

Первый заместитель

Министра здравоохранения

Российской Федерации

В. А. ЗЕЛЕНСКИЙ

Председатель Федерального фонда

обязательного медицинского страхования

И. В. БАЛАНИН

Возврат к списку

Реклама