25 апреля 2024 года
Регистрация

Письмо Минстроя России и ФНС России от 26 января 2024 г. № 3874-ИФ/00 / ЕД-17-31/216

МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО

ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

N 3874-ИФ/00

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

N ЕД-17-31/216

 

ПИСЬМО

от 26 января 2024 года

 

О СОВМЕСТНОЙ ПОЗИЦИИ

МИНСТРОЯ РОССИИ И ФНС РОССИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ СЕРВИСА

ОЦЕНКИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА, ПОЗВОЛЯЮЩЕГО ОПРЕДЕЛИТЬ

ЕГО ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЕ СОСТОЯНИЕ

 

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации совместно с Федеральной налоговой службой в целях минимизации рисков заключения с недобросовестными подрядчиками (юридическими лицами) контрактов, предметом которых является подготовка проектной документации, выполнение инженерных изысканий или строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов капитального строительства, сообщают следующее.

ФНС России разработана методика проведения оценки юридических лиц на базе интерактивного сервиса "Личный кабинет налогоплательщика юридического лица" и обеспечено его функционирование (приказ ФНС России от 24.03.2023 N ЕД-7-31/181@) (далее - Методика).

Методикой предусмотрена двухэтапная оценка параметров финансово-хозяйственного состояния юридического лица, в ходе которой проводится анализ его деятельности на соответствие 27 критериям. Результаты проведенного анализа формируются по запросу юридического лица посредством выписки в его "Личном кабинете налогоплательщика".

Такая выписка содержит информацию по каждому критерию, установленному Методикой, в том числе ограниченную для свободного доступа о финансово-хозяйственном состоянии юридического лица и иную информацию, характеризующую его деятельность, в том числе о проведении в отношении юридического лица процедур ликвидации, банкротства и о наличии задолженности по обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации.

В рамках мероприятий по достижению вышеуказанных целей Минстроем России и ФНС России рекомендуется при заключении контрактов использовать указанный дополнительный инструмент, позволяющий получать достоверные и актуальные сведения о финансово-хозяйственной и иной деятельности потенциальных подрядчиков.

Следует отметить, что любое юридическое лицо вправе представлять такую выписку заказчикам для подтверждения своей деловой репутации, в том числе при подготовке предложений по определению единственного поставщика (подрядчика). При этом заказчик может верифицировать такую выписку по присвоенному ей QR-коду или ее уникальному коду через сайт ФНС России с получением краткой информации из выписки.

 

Министр строительства

и жилищно-коммунального хозяйства

И.Э.ФАЙЗУЛЛИН

 

Руководитель ФНС

Д.В.ЕГОРОВ

 

Возврат к списку

Реклама