25 апреля 2024 года
Регистрация

Письмо Роструда от 26 января 2024 г. № ПГ/00436-6-1

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО

от 26 января 2024 г. № ПГ/00436-6-1

Вопрос: Так как численность работников и оборот товаров в организации небольшие, то в штате не предусмотрена должность главного бухгалтера. Бухгалтерию директор организации ведет лично и имеет профильное образование (курсы бухгалтера, есть диплом). Обязательно ли вводить в штат должность главного бухгалтера?

Ответ: Федеральная служба по труду и занятости, рассмотрев обращение, зарегистрированное 11 января 2024 года, в пределах компетенции сообщает.

В целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом, как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации, работодатель самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала).

Согласно Постановлению Госкомстата Российской Федерации от 5 января 2004 года N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты" штатное расписание (форма N Т-3) применяется для оформления структуры, штатного состава и штатной численности организации в соответствии с ее Уставом (Положением) (с 1 января 2013 года не является обязательным к применению). Штатное расписание содержит перечень структурных подразделений, наименования должностей, специальностей, профессий с указанием квалификации, сведения о количестве штатных единиц.

Таким образом, штатное расписание является локальным нормативным актом организации, в котором фиксируется в сводном виде сложившееся разделение труда между работниками.

Порядок составления штатного расписания в действующем законодательстве не определен. Как правило, штатное расписание содержит перечень структурных подразделений, должностей, сведения о количестве штатных единиц, должностных окладах, надбавках и месячном фонде заработной платы.

Трудовое законодательство не обязывает иметь в штате главного бухгалтера.

Настоящее письмо не является правовым актом.

Начальник Правового управления

Б. С. ГУДКО

 

Возврат к списку

Реклама