25 апреля 2024 года
Регистрация

Письмо Минтруда России от 16 января 2024 г. № 14-6/ООГ-208

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 января 2024 г. № 14-6/ООГ-208

Вопрос: В марте 2021 г. работнику объявили строгий выговор и внесли запись об этом в трудовую книжку. В декабре 2023 г. взыскание снято по решению руководства. Трудовую книжку работник оставил в бумажном варианте. Можно ли внести запись о снятии взыскания, если запись о его наложении была внесена до введения нового порядка ведения трудовых книжек?

Ответ: Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в пределах компетенции рассмотрел обращение от 11 января 2024 г. по вопросу о порядке ведения трудовых книжек и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

Также информируем, что в соответствии с пунктом 7 Положения Минтруд России в установленной сфере деятельности не вправе осуществлять функции по контролю и надзору, кроме случаев, устанавливаемых указами Президента Российской Федерации или постановлениями Правительства Российской Федерации.

В соответствии с частью первой статьи 66 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

В силу части 4 статьи 66 Кодекса в трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.

Аналогичная норма по вопросу внесения записи о взыскании в трудовую книжку работника установлена пунктом 5 Приказа Минтруда России от 19 мая 2021 N 320н "Об утверждении формы, порядка ведения и хранения трудовых книжек" (далее — Приказ N 320н).

В соответствии с пунктом 30 Приказа N 320н при наличии в трудовой книжке записи об увольнении или переводе на другую работу, признанной недействительной, работнику по его письменному заявлению выдается дубликат трудовой книжки по месту работы, где была внесена неправильная или неточная запись, в который переносятся все произведенные в трудовой книжке записи, за исключением записи, признанной недействительной.

Если организация, которая произвела неправильную или неточную запись, реорганизована, исправление производится ее правопреемником, а в случае ликвидации организации - работодателем по новому месту работы или по месту работы, где была внесена последняя запись в трудовую книжку, на основании соответствующего документа.

С нашей точки зрения, в аналогичном порядке может быть исправлена неправильная запись о взыскании, не повлекшем увольнение работника.

В случае если Вы считаете, что Ваши трудовые права нарушены, можете обратиться в государственную инспекцию труда, в прокуратуру или в суд.

Заместитель директора Департамента

оплаты труда, трудовых отношений

и социального партнерства

Т. В. МАЛЕНКО

Возврат к списку

Реклама