25 апреля 2024 года
Регистрация

Письмо Минфина России от 11 декабря 2023 г. № 03-04-06/119528

Вопрос: О страховых взносах с выплат участникам клинических исследований лекарственных препаратов для медицинского применения; об НДФЛ с компенсационных выплат.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 11 декабря 2023 г. N 03-04-06/119528

 

Департамент налоговой политики (далее - Департамент) рассмотрел обращение от 19.10.2023 и сообщает, что в соответствии с Регламентом Минфина России, утвержденным приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, в Минфине России не рассматриваются по существу обращения, в частности, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в частности, по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

Статьей 779 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Факт оказания участниками клинических исследований лекарственных препаратов для медицинского применения услуг по приему воспроизведенных лекарственных препаратов и прохождению медицинского обследования соответствует, по мнению Департамента, признакам упомянутого договора возмездного оказания услуг.

Таким образом, выплаты, производимые исследовательским центром участникам клинических исследований лекарственных препаратов для медицинского применения, подлежат обложению страховыми взносами в установленном порядке как выплаты по гражданско-правовым договорам на основании вышеупомянутого подпункта 1 пункта 1 статьи 420 Кодекса.

По вопросу освобождения от налогообложения налогом на доходы физических лиц сообщаем следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц, если иное не предусмотрено пунктом 1 статьи 217 Кодекса, все виды компенсационных выплат, установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации) по основаниям, предусмотренным пунктом 1 статьи 217 Кодекса.

В этой связи компенсационные выплаты, предусмотренные законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании пункта 1 статьи 217 Кодекса с учетом особенностей, установленных пунктом 1 статьи 217 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А.ЛЫКОВ

Возврат к списку

Реклама